雨の日は普段やらないことにチャレンジ♡
梅雨に入り、雨の続く日が増えてくると外出が億劫になりがちですよね。しかし、せっかくの休日なのにおうちでダラダラ過ごすのは何だか勿体ない…なんて思う方も少なくないのでは?
そんなときには、思い切ってお家でスイーツを作ってみませんか?今回は、お菓子作り初心者さんでも簡単にできるスイーツレシピをご紹介いたします。この時期ぴったりのひんやりスイーツが盛りだくさんですよ♡
ワンボウルだから簡単♡スイーツレシピ10
1.ミルクアイスバー
暑い日のおやつといえばやっぱり冷たいアイスは外せないもの。そんなひんやりスイーツをワンボウルで手軽に作れちゃうこちらのレシピ。シンプルなアイスは、お好みのフルーツを入れてアレンジしても絶品です。
2.きな粉と豆腐のアイスクリーム
ダイエット中も気兼ねなく食べられるお豆腐のアイスクリーム。きな粉を合わせたどこか上品な和風なアイスクリームは、意外にも豆腐の味が気にならず美味しく食べられますよ。甘さ控えめに仕上げて黒蜜をかけても◎。
3.バナナ&ストロベリーかき氷
カルピスといちごジャムを合わせて作るかき氷は、さっぱりしていながらもミルキーな味わいがやみつきに。隠し味に入れた“バナナ”が、氷全体にとろみを出してくれるので小さなお子様でも食べやすくなっていますよ。
4.みかん缶丸ごとぷるぷるゼリー
みかんの缶詰めとゼラチンさえあればあっという間に作れる丸ごとゼリー。ぷるんっとした食感とたっぷり詰まったみかんの果肉が、食べ応えもあって梅雨時のおやつにぴったりです。他のフルーツ缶で試しても◎。
5.フルーツとレモンソーダのゼリー
しゅわっとはじける炭酸ゼリーがクセになるソーダのゼリーには、フルーツをたっぷり合わせるのが正解!さっぱり涼しげな味わいに合わせて、華やかな見た目がちょっとしたおもてなしにもぴったりな1品です。
6.ぷるぷるわらび餅
こちらも夏に食べたくなるひんやりスイーツのひとつ、“わらび餅”です。難易度の高そうなイメージのわらび餅も、粉ゼラチンを使えば混ぜて冷やすだけで簡単に作れちゃいますよ。ぷるぷるで柔らかな味わいが絶品!
7.飲むコーヒーゼリー
ゆるめに仕上げたぷるぷるのコーヒーゼリーは、飲み物感覚で楽しめる大人のスイーツ。シンプルにコーヒーと牛乳のみで仕上げたゼリーも美味しいのですが、お好みでアイスを添えれば一気にカフェっぽい雰囲気に◎。