お弁当のスキマ&夕食のもう一品に♡
お弁当のスキマや夕食のあと一品に大活躍の「カラフル作り置き」をご紹介します。野菜をたっぷり使用しているので、栄養満点&ヘルシーといいとこどり♡ぜひお弁当や食卓にプラスして、華やかに仕上げてみましょう。
野菜多めの「カラフル作り置き」
1.野菜たっぷり3種のナムル
なんと、レンチン&調理時間10分で完成!こちらは、野菜たっぷり3種のナムルです。お弁当のスキマに入れても良し、お肉と組み合わせてビビンバにしても良し♡とにかく便利な絶品メニューです。(保存期間:冷蔵庫で3日)
2.丸ごとピーマンの豚巻きレモン南蛮漬け
ピーマン×豚バラ肉の最強食材を組み合わせた、丸ごとピーマンの豚巻きレモン南蛮漬け。レモン風味のさっぱりとした味付けなので、暑い日にもおすすめな一品です。キンキンに冷やしてもGOOD。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
3.ベーコンポテサラ
マヨネーズを一切使用しない、低カロリーなベーコンポテサラ。強火で汁気を飛ばすことで、じゃがいもはよりホクホク食感に。ベーコンの変わりにウインナーで代用しても美味しいです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
4.たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し
栄養豊富な3種のきのこで作る、たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し。ワンボウル×電子レンジで簡単に調理できるので、ずぼらさんでも挑戦しやすいお手軽作り置きです。仕上げに黒胡椒をふりかけることで、味が締まります。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
5.ちくわとにんじんのうま塩きんぴら
オレンジカラーの色鮮やかな、ちくわとにんじんのうま塩きんぴら。一風変わった塩ベースの味付けが特徴的です。冷凍庫で長期保存もOK!解凍せずにお弁当に詰めることもできますよ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
6.バター醤油de粉ふきジャーマンポテト
食べごたえ満点の、バター醤油de粉ふきジャーマンポテト。青のりと共に具材を炒めることで、磯の香りが口の中でふわっと広がります。バター醤油のこってりとした味付けも必見です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7.鶏肉とトマトの酢豚風
揚げずにたったの10分で完成の、鶏肉とトマトの酢豚風。お肉は片栗粉をまぶして炒めることで、揚げたようなカリッとした食感に。トマトの酸味&お酢がアクセントの後味爽やかな一品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)