夏はツルッと冷製パスタ♡
ジメジメと暑い季節はツルッと食べられる冷たい麺が嬉しいですよね。冷たい麺と言えばそうめんや蕎麦が定番ですが、頻繁に食べるとどうしてもマンネリになりがち…。そこでオススメなのが「冷製パスタ」です。
忙しい日や休日ランチに作りたい、調理時間10分以内で作れる冷製パスタをピックアップしてご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。
早ウマ“冷製パスタ”10選
①トマトとシラスの冷製パスタ
大葉の香りが爽やか!ツルッとのどごしの良い一品です。カッペリーニと呼ばれる細麺を使用しているので茹で時間わずか2分。トータルで5分もあれば作れちゃう超スピードメニューです。
②ツナと青じその冷製パスタ
ツナと青じそを使った冷製パスタです。味付けもシンプルでワンボールで作れます。レモン汁の酸味が爽やかで食欲が落ちた時でもペロリと頂けちゃいます。
③梅と大葉の冷製パスタ
梅、大葉、みょうが、しらすを使った爽やかな冷製パスタです。味付けはめんつゆで簡単シンプルに。お好みで白ごまを散らして召し上がれ。
④ささ身と梅塩昆布の冷製パスタ
夏に嬉しいさっぱり味の冷製パスタ。鶏のささみ梅に使う梅は、昔ながらの“酸味が強いタイプ”がオススメです。ささ身の代わりに鶏むね肉を使っても美味しいですよ。
⑤タラコとアボカドの冷製パスタ
美容効果の高いアボカドを使った冷製パスタです。ニンニクの風味が食欲を掻き立てクセになる美味しさ!クリーミーですが意外とさっぱり頂けます。
⑥トマトとエビのカペッリーニ
トマトとエビを使ったカッペリーニです。バジルを使って本格的な味わいに。トマトベースは他のレシピにも応用が利くのでぜひお試しあれ。
⑦アスパラとトマトの冷製
カラフルな見た目が食欲をそそるアスパラとトマトの冷製パスタです。味付けはツナ缶+ポン酢+オリーブオイルで簡単失敗なし!マヨネーズと和えてサラダパスタ風にしても美味しいですよ。