かいわれ大根をもっと食べたい♡
栄養豊富なかいわれ大根を、メインとして使ってみませんか?ほのかにピリッと辛いので、普段のおかずはもちろんお酒のアテにもなりますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
かいわれ大根を使ったレシピ10選
①じゃがいもとかいわれ大根の酢醤油和え
じゃがいもを茹でるついでにかいわれ大根にも火を通すと、カサが減って食べやすくなります。酢醤油を使った和え物には、ホクホクよりもシャキシャキ感が残るじゃがいもの方が合いますよ。
②かいわれ大根としいたけのポン酢和え
カロリーを気にせずかいわれ大根をたっぷり食べたいときは、しいたけを加えた和え物を試してみてください。グリルでしいたけをじっくり焼いて旨みを引き出すと、噛むたびに豊かな風味が口の中に広がります。
③貝割れツナラー油
ツナ缶とかいわれ大根を合わせるだけでも旨みたっぷりのおかずになりますが、こちらのレシピではナンプラーと酢、ラー油をプラスしています。ほど良い辛さとさわやかな風味で、箸が止まらなくなりそうですね。
④かいわれ大根とちくわのわさびマヨ和え
美味しいだけでなく節約にもなるのが、かいわれ大根とちくわを使った1品です。使う調味料はマヨネーズとチューブのわさびだけなので、あっという間に作れますよ。
⑤かいわれ大根とキャベツのヨーグルトサラダ
野菜不足が気になるときは、たっぷりのかいわれ大根とキャベツを使ったサラダを作ってみてはいかがでしょう?マヨネーズとヨーグルトを混ぜたドレッシングはさわやかな味わいで、最後まで飽きずに食べられそうです。
⑥ささ身ときゅうりの中華風ごま酢サラダ
かいわれ大根だけでは物足りないときは、きゅうりと鶏ささみを合わせたサラダにしてみましょう。ごまの風味が香る中華味にすれば、ご飯はもちろんお酒のお供にもなります。
⑦かいわれ大根とささみの梅マヨあえ
たっぷりのかいわれ大根と切り干し大根、鶏ささみの和え物は、栄養バランスが良くて食べごたえもあります。梅干しとマヨネーズは少し意外な組み合わせですが、酸味とまろやかさのバランスが絶妙ですよ。