時間がなくてもお弁当を作りたい!
時間がないときにおすすめなのが、メインのおかずをご飯に乗せた「のっけ弁当」です。タレが染み込んだご飯が美味しくて、栄養もしっかり摂ることができますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
「のっけ弁当」レシピ10選
①さつま揚げと野菜の和風カレー煮
そのままでも食べられるさつま揚げを使えば、野菜と一緒にサッと炒め煮にするだけでおかずが完成。だしやカレー粉などを使った味付けは、ご飯とよく合いますよ。
②ちくわと野菜のソース蒲焼き弁当
節約したい日のお弁当は、ちくわの蒲焼きをメインにしてはいかがでしょう?キャベツとしめじも一緒に炒めるので、栄養バランス◎。青のりと紅ショウガを添えれば、彩りも良くなります。
③炒めナムル丼弁当
ビビンバの具を1種類ずつ並べると時間がかかりますが、こちらのようにまとめて調理すればスピードアップ!野菜だけでなく鶏ひき肉も入れるので、これ1品でお腹いっぱいになりそうです。
④肉団子風甘辛煮
ひき肉を一口大につまんで煮込むレシピなら、忙しい朝でも手軽に肉団子を作ることができます。スパイシーな五香粉を使うと台湾風の味わいになりますが、お子様用なら黒コショウで代用してもOKですよ。
⑤鶏の照り焼き弁当 梅風味
定番の鶏の照り焼きに梅干しを使うと、ほど良い酸味と旨みが加わり、今の時期特に食欲をそそる味になります。千切りキャベツとマヨネーズをたっぷり添えて召し上がれ。
⑥鶏飯風弁当
奄美大島の鶏飯(けいはん)をアレンジしたこちらのお弁当は見た目が華やかで、ちょっと特別な日のランチにぴったりです。だしは別添えにして、食べる直前にかけてくださいね。
⑦豚肉と野菜のポン酢炒め弁当
豚肉炒めは時間が経つと硬くなることもありますが、薄切りのしゃぶしゃぶ肉なら柔らかい食感をキープできます。ケチャップやポン酢などを混ぜたタレは甘酸っぱくて、どんどん食欲が湧く1品です。