無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏はピリッと刺激を欲する♡ビールもごはんも進む“うま辛レシピ”10

夏の暑さはピリ辛メニューで吹き飛ばす

ピリッと刺激的な辛さがやみつきになるピリ辛レシピは、暑くなるとつい食べたくなるメニューのひとつ。がっつり系に仕上がっているものが多いので、キンキンに冷えたビールやごはんのお供にもぴったり!

そこで今回は、普段のおうちごはんにはもちろん、おうち居酒屋メニューにもおすすめのピリ辛レシピをご紹介いたします。

箸がすすむ♡うま辛レシピ10

1.うま辛♡よだれなす

picture
oceans-nadia.com

胸肉となすを合わせて作るよだれなす。お酢や生姜を合わせてさっぱりとした味わいに仕上げつつも、ラー油を効かせたピリ辛味がクセになりますよ。可能であれば少し時間を置いて、味を染み込ませると◎。

詳しいレシピ

2.もやしdeチーズタッカルビ

picture
oceans-nadia.com

旨辛レシピで外せない“チーズタッカルビ”は、もやしと鶏肉を合わせてお財布に優しい1品に。コチュジャンベースの旨辛味がとろけるチーズと合わさり、ビールもごはんもよく進みます。チーズはたっぷりが正解!

詳しいレシピ

3.フライパンで10分!きのこ麻婆茄子

picture
oceans-nadia.com

こちらもピリ辛レシピの定番、麻婆茄子にきのこを合わせています。お好みのきのこをたっぷり入れた麻婆は、ボリューム満点で旨味がぐんと増しますよ。そのままで食べても、丼ぶりや麺類にかけても絶品です。

詳しいレシピ

4.豚バラなすのスタミナ♡プルコギ炒め

picture
oceans-nadia.com

豚バラ肉となす、ニラを合わせたスタミナ満点“プルコギ炒め”。カットした食材に下味をつけて焼くだけでとっても簡単なので、忙しいときでも手軽にピリ辛レシピが楽しめます。短時間でできるのも嬉しいですね。

詳しいレシピ

5.キムチーズdeピーマンの豚バラ巻き

picture
oceans-nadia.com

こちらのレシピは、キムチとチーズを詰めたピーマンを豚バラ肉で巻いています。ピリ辛味でピーマンの苦みも軽減され、苦手な方でもパクパク食べられます!ピーマンの固さが気になる方は蒸し焼きを長めにしてみてくださいね。

詳しいレシピ

6.本格プリプリ!エビチリ

picture
oceans-nadia.com

ぷりぷりの食感が美味しいエビチリは、こちらのレシピだと簡単で本格的!にんにくの香りに豆板醤の辛さが食欲をそそります。より辛みがしっかりしたものが気分というときは、仕上げにラー油を垂らしてもOK。

詳しいレシピ

7.蛇腹きゅうりのうま辛漬け

picture
oceans-nadia.com

ピリ辛レシピはメインだけでなく、副菜で楽しむのもおすすめです!きゅうりを使ったこちらのレシピは、定番の中華だれに豆板醤とにんにくを合わせておつまみ仕立てに。蛇腹切りにして、歯ごたえも楽しんで。

詳しいレシピ
記事に関するお問い合わせ