夏の暑さはピリ辛メニューで吹き飛ばす
ピリッと刺激的な辛さがやみつきになるピリ辛レシピは、暑くなるとつい食べたくなるメニューのひとつ。がっつり系に仕上がっているものが多いので、キンキンに冷えたビールやごはんのお供にもぴったり!
そこで今回は、普段のおうちごはんにはもちろん、おうち居酒屋メニューにもおすすめのピリ辛レシピをご紹介いたします。
箸がすすむ♡うま辛レシピ10
1.うま辛♡よだれなす
胸肉となすを合わせて作るよだれなす。お酢や生姜を合わせてさっぱりとした味わいに仕上げつつも、ラー油を効かせたピリ辛味がクセになりますよ。可能であれば少し時間を置いて、味を染み込ませると◎。
2.もやしdeチーズタッカルビ
旨辛レシピで外せない“チーズタッカルビ”は、もやしと鶏肉を合わせてお財布に優しい1品に。コチュジャンベースの旨辛味がとろけるチーズと合わさり、ビールもごはんもよく進みます。チーズはたっぷりが正解!
3.フライパンで10分!きのこ麻婆茄子
こちらもピリ辛レシピの定番、麻婆茄子にきのこを合わせています。お好みのきのこをたっぷり入れた麻婆は、ボリューム満点で旨味がぐんと増しますよ。そのままで食べても、丼ぶりや麺類にかけても絶品です。
4.豚バラなすのスタミナ♡プルコギ炒め
豚バラ肉となす、ニラを合わせたスタミナ満点“プルコギ炒め”。カットした食材に下味をつけて焼くだけでとっても簡単なので、忙しいときでも手軽にピリ辛レシピが楽しめます。短時間でできるのも嬉しいですね。
5.キムチーズdeピーマンの豚バラ巻き
こちらのレシピは、キムチとチーズを詰めたピーマンを豚バラ肉で巻いています。ピリ辛味でピーマンの苦みも軽減され、苦手な方でもパクパク食べられます!ピーマンの固さが気になる方は蒸し焼きを長めにしてみてくださいね。
6.本格プリプリ!エビチリ
ぷりぷりの食感が美味しいエビチリは、こちらのレシピだと簡単で本格的!にんにくの香りに豆板醤の辛さが食欲をそそります。より辛みがしっかりしたものが気分というときは、仕上げにラー油を垂らしてもOK。
7.蛇腹きゅうりのうま辛漬け
ピリ辛レシピはメインだけでなく、副菜で楽しむのもおすすめです!きゅうりを使ったこちらのレシピは、定番の中華だれに豆板醤とにんにくを合わせておつまみ仕立てに。蛇腹切りにして、歯ごたえも楽しんで。