レンチンだけで、満足“肉おかず”♡
暑くなると、火を使って調理するのが嫌になる…という方も多いのではないでしょうか?そんな日に活躍してくれるのが、火を使わずに作れる“レンチンおかず”です。中でも、レンチンで作れる肉料理なら手早くメインおかずが作れるのが嬉しいですね。
そこで今回は、鶏肉・ひき肉・豚肉の種類別に、レンチンで作れる肉レシピをたっぷりご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
鶏肉料理
①コクうま!チキンチャップ
レンジ&ワンボウルで時短で作れるチキンチャップレシピです。ケチャップベースの特製ダレを絡めれば、レンジでチンするだけでもふんわりジューシーな仕上がりに。
②根菜と味噌鶏のオイル蒸し
たっぷりの根菜が摂れる、栄養満点な鶏肉のオイル蒸しレシピです。火の通りに時間がかかる根菜も、オイル蒸しにすれば時短で柔らかに♡レンジだけで、見た目も華やかなメインおかずが完成します。
③はちみつ味噌で鶏チャーシュー
下味を漬け込む必要なし!タレを絡めてレンチンするだけなので、15分あればささっと調理できる鶏チャーシューレシピです。はちみつが入っているので、時短でも鶏肉はふんわり柔らかに。コクうまな味噌ダレで、ごはんもどんどんすすみます。
ひき肉料理
④ひとくちサイズのコロコロチーズハンバーグ
レンジで作れる一口サイズのハンバーグレシピです。たったの10分でハンバーグが作れるので、時間がない日にも大助かり!肉ダネを丸めてレンジで加熱しソースを絡めるだけで、しっかり味のハンバーグが完成します。
⑤マーボー厚揚げ大根
豆腐で作るよりもボリューム満点に仕上がる、マーボー厚揚げ大根レシピ。具材と調味料を合わせてレンジ加熱するだけで、大根にしっかり味が染みわたり美味しい仕上がりに。ひき肉と厚揚げのコクが味に深みを加えます。
⑥レンジで簡単シューマイ
手間がかかりそうなシューマイも、レンチンならとっても簡単!シューマイの下にキャベツやもやしを敷くと、野菜から水分が出るのでレンジ加熱でも皮が固くなりにくくなります。