味付けは全部おまかせ♡缶詰レシピが簡単すぎる!
冷蔵庫を開けたら食材がない!今日は夕飯を作るのが面倒!そんな時にあると助かる缶詰。手軽に本格的な味わいが楽しめる嬉しいストック食材ですよね。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、ひと手間プラスすることで手抜きに見えない豪華なメニューにすることができるんです。今回はスーパーで手に入りやすい定番缶詰で作るアレンジレシピをご紹介します♡
鯖缶
①鯖缶de炊き込みご飯♡
鯖缶と冷蔵庫に残っている食材を入れるだけで完成する簡単炊き込みご飯は缶詰の出汁と旨味がギュッと詰まっており、ただ入れるだけで作ったメニューとは思えない深みのある味わいに。冷めても美味しく食べられるので、お弁当にもオススメですよ。
②タイ風サラダつけそうめん
夏バテで食欲がない日もサラッと食べられるそうめんは、さっぱりと軽い爽やかな味わい。野菜がたっぷり入っており、サラダとしても◎ですが、鯖缶が入ることで食べ応えもたっぷりで夏のお手軽ランチにぴったりです。
③茄子の鯖チーズ焼き♡
鯖缶に茄子をプラスして、たっぷりのチーズと焼き上げた一品はホームパーティにも使えそう!和風なイメージの鯖ですが、ケチャップが入っているので洋風な味わいになっています。ご飯のおかずにもOKですが、パンをディップして食べるのも美味しいですよ。
ツナ缶
④栄養満点!朝のビビンバ♡
朝からエネルギーをしっかりチャージできる朝ビビンバは新しい朝食の形。たっぷりのお野菜とねばねば納豆は食べ応えたっぷりです。ツナの塩気が味のアクセントになっています。全部をしっかりかき混ぜて食べるのがオススメですよ♡
⑤人参とツナのみりん醤油炒め
人参+ツナと調味料だけでできるシンプルレシピですが、誰もが食べやすい味わいで子供から大人まで家族みんなで楽しめる一品です。人参の鮮やかな色味が食卓を華やかに見せてくれますよ。副菜として、お弁当のおかずとして、覚えておくと重宝すること間違いなし!
⑥ツナのカレーポテサラ
前日にスープやシチュー・肉じゃがなど、じゃがいも・人参・玉ねぎを使ったメニューを作った時は、味付け前に少し具材を残しておいて次の日ツナ缶を足してポテサラにリメイクしましょう♡カレー粉をプラスすれば、時短でポテサラが完成です。