たった10分でいただきます♡
夏休みも始まり、子育て中のママは毎日お昼ごはんを準備しなくてはいけない時期になりました。手軽にできる麺類も楽ですが、毎日同じだとマンネリを感じてしまうもの…。
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そんな時は、1品だけでも食べ応えのある“ごはんレシピ”が大活躍♡今回は、たった10分で作れるやみつきごはんレシピをご紹介いたします。もちろんお昼ごはんだけでなく、忙しいときの晩ごはんにもおすすめです。
やみつき間違いナシ!絶品ごはんレシピ10
1.豚こまdeビビンバ丼
ほうれん草のナムルと焼肉のたれで味付けた豚こま肉を合わせた“ビビンバ丼”。彩りも良く、しっかり味で食が進みます。お子さま用にはコチュジャンを抜いたり、逆に辛いものが好きな方は豆板醤に変えても絶品です。
2.なす豚キムチ丼
こちらは、旬のなすをたっぷり使った豚キムチ丼です。炒めると硬くなりがちな豚肉も、丁寧な下準備で柔らかジューシーに。夏に食べたいピリッとした辛さがやみつきになるキムチ丼は、卵黄を絡めていただきます。
3.豚肉と残り野菜のスタミナ丼
お昼ごはんはなるべく残り物を…という方は少なくないのでは?そんな時には、冷蔵庫に残った半端野菜を使ったこちらの“スタミナ丼”がおすすめ!みりんを効かせたほんのり甘めの味付けで、食べやすくなっています。
4.親子丼
ふんわりとろとろの親子丼は、大人も子どもも大好きな丼ぶりメニュー。手間のかかりそうな親子丼も、こちらのレシピなら10分で簡単に作れます。卵は1度に流し込まず、2回に分けることがポイントです。
5.鶏もも肉でガパオライス♡
大きめの具材がごろごろ入っているのが嬉しいこちらのレシピ。お家で手軽にカフェ気分が味わえる“ガパオライス”は、鶏もも肉で作ればボリューミーな仕上がりに。仕上げに目玉焼きを添えれば、さらに美味しさUP!
6.もやしのスタミナ♡肉味噌そぼろ丼
お財布にも優しいもやしとひき肉を使った“肉味噌そぼろ丼”。火の通りの早い食材を使うことで、パパッと5分ほどで作れます。濃厚でスタミナ満点の味噌味がやみつきになること間違いなしの1品です。
7.鯵(あじ)のさっと漬け丼
手軽に時短を叶えたいなら、お刺身を使ったレシピも大活躍!あじを使った漬け丼は、食べやすく仕上げたまろやかなタレをさっと絡めて作っています。香味野菜をたっぷり添えて、さっぱりいただくのが正解です。