夏はレンジをフル活用!
暑くて火の前に立ちたくない!夏はご飯を作るのも一苦労ですよね。そんな今の時季は、レンジをフル活用しちゃいましょう。レンジを使えば洗い物も減らせて一石二鳥、とにかくいいことずくめです。
そこで今回は、レンチンで作れるメインおかずのレシピをご紹介します。ぜひチェックして夏のご飯作りにお役立てください。
簡単!絶品!レンチンおかず10選
①豚肉のモヤシロール
もやしでカサ増ししたお財布に優しい一品です。作り方はとっても簡単で、豚肉にもやしと大葉を包んでレンジでチンするだけ。ごまドレッシングまたはポン酢をかけて召し上がれ。
②うま辛♡よだれなす
鶏むね肉となすを使った中華風のおかずです。パンチの効いた特製ダレのおかげで、淡白な鶏むね肉となすがモリモリ食べられちゃいます。鶏ささ身や鶏もも肉で作っても美味しいですよ。
③はちみつ味噌de鶏チャーシュー
ハチミツ入りの味噌だれが食欲をそそる一品です。濃厚な味付けで白ご飯と相性抜群。ハチミツの効果でお肉はふっくら柔らか♡冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
④豚肉となすとトマトのうまだれあえ
メインにも副菜にもなる豚肉と夏野菜を使った一品です。旨味をたっぷり吸ったナスとトマトの酸味のコンビネーションが絶妙。辛さは豆板醤の量で調整してください。
⑤ささみとのりの明太子ロール
鶏ささ身を使ったさっぱりヘルシーな一品です。ささみ×明太子×韓国のりが絶妙にマッチ!カロリー控えめでダイエット中の方やお夜食にもおすすめです。
⑥ニラたっぷり ひき肉春雨
ニラがたっぷり入ったひき肉春雨です。春雨は加熱途中で戻るので事前に処理しなくてもOK。豆板醤を加えて麻婆風にアレンジしても美味しいですよ。
⑦レンジでロールキャベツ
手間のかかるロールキャベツがなんとレンジ調理でできちゃうこちらのレシピ。レンジで作ったとは思えないほど本格的な仕上がりで、リピ決定な美味しさです。