品数を増やすのって大変。
調理開始。いざ食卓に並べてみると何だか物足りない寂しい感じ。そんな思いを経験された方はいらっしゃいませんか。しかし、「じゃああと何品か増やそう」という気も起きませんよね。
丼もので一気に豪華さを
そんな日は丼ものがおすすめ。豪華さやボリュームがアップし、お腹も大満足。1品で満足出来るので、後は副菜や汁物だけで◎。今回は、誰でも簡単に作れる絶品手抜きレシピをご紹介致します。
料理下手でも簡単!丼レシピ8選
①焼き肉店のあの味!ネギ塩豚丼
誰もが好む焼肉屋さんのあの味、ネギ塩豚味の丼が10分で完成。ポイントは、少しの片栗粉で旨味をギュッと閉じ込めること。プリッとした豚肉とネギ塩だれが良く絡んだ、絶品丼。今日のランチはこれに決まり!
②野菜たっぷりビビンバ風丼
もやしに小松菜、にんじん、お好みの野菜、冷蔵庫に余っている野菜でナムルを作ります。後は半熟ゆで卵をトッピング。簡単で栄養満点、ごま油の香りが食欲をそそるビビンバ風丼の完成です。
③鯵のさっと漬け丼
ネギや大葉、薬味がたっぷり乗った、薬味好きにはたまらない丼。お刺身としてはもちろんですが、少しの工夫で海鮮丼として楽しむ事も出来るんです。何日もたれに漬け込む必要はありません。食べたいときにすぐ食べられるレシピです。
④甘辛豚焼肉丼
お肉とたれを袋に入れて揉みこめば、手を汚さずに作れるので忙しい朝にも◎。甘辛な味付けでご飯ももりもり進んじゃいますよ。しっかりとした味付けなので冷めても美味しく、お弁当のおかずにもなりますね。
⑤納豆アボユッケ丼
ニンニクとコチュジャンが入った、濃厚で大人向けの納豆丼。アボカドがピリ辛味を丁度良くまろやかにしてくれるので、辛いのが苦手な方にもおすすめ!夜食にも、お酒との相性もピッタリな丼です。
⑥ニラ玉甘酢あんかけ丼
甘酸っぱい餡とごま油の香りが食欲をそそる丼もの。栄養バランスも◎なのでお子様にもおすすめです。冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れてもいいですね。