暑い日は火を使いたくない!
毎日暑い日が続いていますね。今の季節はキッチンで火を使いたくない…そんな時はレンジに頼ってしまいましょう。今週は、レンチンだけで出来る1週間分の晩御飯レシピを集めました。
8/19(月)の献立
メイン「きのこ蒸しうどん」
お盆休み明けは、連休疲れを労る優しい味わいの晩御飯ではじめましょう。冷凍うどんと味付けした具材をクッキングシートで包んだら、レンジでチンするだけ。お好みで小ねぎを散らせば、見た目にも華やかになりますよ。
サブ「なすとトマトの和風マリネ」
サブは旬の野菜をたっぷり摂れるさっぱりマリネ。ナスやトマトには、夏の日差しに晒されたお肌に嬉しい栄養が豊富に含まれています。先にマリネを作り、マリネを冷ましている間にメインのうどんを作れば効率的です。
8/20(火)の献立
メイン「中華風レンジ蒸し鶏」
本格的な蒸し鶏も、レンジ任せで簡単に作ることが出来ますよ。むね肉を使うので、ヘルシーなのも嬉しいポイント。お好みでラー油をかけて、辛味を加えても◎。
サブ「もやしのナムル」
「給料日前で家計がピンチ」という方にも嬉しい、節約食材もやしを使ったナムルです。メインの蒸し鶏に下味を付けてなじませている間に、ささっと作れます。
8/21(水)の献立
メイン「ラタトゥイユ」
週の折り返しには、野菜の旨味たっぷりのラタトゥイユで必要な栄養をしっかり補充しましょう。耐熱ボウルに材料を入れてレンチンすれば完成するワンボウルレシピなので、洗い物も少なくすみますよ。
サブ「カニカマレタスのやみつきサラダ」
メインでレンジをフル活用するので、サブは混ぜるだけで完成するお手軽サラダを。レタスは手でちぎって、カニカマも手で裂けるので包丁いらずです。粗挽き黒胡椒を効かせた大人の味わいがやみつきに。