無料の会員登録をすると
お気に入りができます

秋の味覚「きのこ」で5分!お酒が進む♡簡単やみつきおつまみ10選

秋の味覚「きのこ」で乾杯!

秋の味覚の代表選手「きのこ」は、旨みが濃くて時短調理がとても簡単な食材です。お酒に良く合う一品が短時間で作れるので、色んなレシピを覚えておくと重宝します。

きのこ類は下ごしらえの手間がなくて火が通りやすく、5分調理で美味しく楽しめます。食物繊維やミネラルが豊富なので、おなかすっきり効果が高く、ヘルシーです。やみつきになる絶品おつまみにして秋を味わいましょう。

5分で完成!きのこおつまみレシピ

①豚バラと舞茸のキムチーズ焼き

picture
oceans-nadia.com

舞茸と豚ばら肉を使って作る簡単な一品。素材の旨みが濃厚でコクのある仕上がりなので、ご飯もお酒もどんどん進みます。包丁を使わずスキレットやフライパンだけで調理できるので、時間がないときにおすすめです。

包丁いらず♪旨味ましまし♪『豚バラと舞茸のキムチーズ焼き』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/212453

②おつまみきのこ

picture
oceans-nadia.com

きのこ類たっぷりで旨みが濃厚なピリ辛系おつまみです。きのこ5種類を使うレシピですが、お好みきのこ数種類で全体量を合わせてもOK!シンプルな中華風の味付けで、きのこの美味しさが思い切り堪能できます。

お酒がすすむ週末レシピ♡おうちでちょい飲み*おつまみきのこ♡ by あいのおうちごはん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/20995/recipe/201000

③きのこのガーリックソテー

picture
www.lettuceclub.net

舞茸としめじを使って作るイタリアン風おつまみのレシピ。オリーブオイルとニンニクでさっと炒め上げ、調味料を混ぜ合わせるだけで完成します。仕上げにお好みのハーブを振り、ワインのお供にどうぞ。

きのこのガーリックソテー by葛西麗子さんの料理レシピ - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/4569/

④キノコのおろし和え

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

えのきたけ×しめじを組み合わせた、さっぱり和風味の簡単な一品。レンジ加熱したきのこ類を大根おろしで和え、ポン酢と七味唐辛子で上品に仕上げます。残暑が厳しい日の夜にぴったりの爽やかおつまみです。

キノコのおろし和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/48be057af64ab1d0f05006dee652f2fd.html

⑤エリンギの中華風つくだ煮

picture
oceans-nadia.com

包丁いらずでぱぱっと簡単に作れる濃厚でコクのある一品です。エリンギを手で裂き、フライパンに調味料と一緒に入れて蒸し焼きにするだけ♡仕上げに黒胡椒をたっぷり振れば、やみつきになる絶品おつまみになります。

包丁いらず♪『オイマヨ de エリンギの中華風つくだ煮』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/200673

⑥エリンギの照り焼き

picture
oceans-nadia.com

エリンギをホタテの照り焼きに見立てた簡単な一品。カットしたエリンギを醤油とみりんで炒め合わせるだけで、手軽に絶品おつまみが作れます。冷めても美味しくいただけるので、お弁当おかずにも便利です。

なんちゃってホタテ☆エリンギの照り焼き by pick less | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/74788/recipe/224973

⑦きのこのチーズソテー

picture
www.lettuceclub.net

きのこ3種類を使い、フライパンひとつでサッと作れる簡単おつまみレシピ。オリーブオイルでじっくり炒め、塩胡椒で調味して粉チーズと和えるだけで作れます。仕上げにパセリなどお好みハーブを振っていただきます。

きのこのチーズソテー by牧野直子さんの料理レシピ - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/6677/
記事に関するお問い合わせ