新米の季節がやってきた♡
9月も半ばになり、すっかり秋の気分という人も多いのでは。秋といえば、読書・芸術・スポーツ…そしてやっぱり食欲の秋!たくさんある秋の味覚の中でも、もっとも身近なお米はぜひ堪能したいところですよね。新米の時期にぴったり、ご飯が進むおかずを集めた1週間の献立表をご紹介します♡
9月16日(月・祝)の献立
メイン:はちみつ味噌鶏チャーシュー
下味不要・レンチンで作れちゃうのに、お肉は柔らかくジューシー!はちみつ味噌のしょっぱ甘い味付けが後を引き、ご飯が止まりません。冷めても美味しいので、週初めにたくさん作って作り置きやお弁当のおかずにするのも◎。
はちみつ味噌de鶏チャーシュー【#レンジ#下味不要#むね肉】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/303887
サブ:さつまいものきんぴら
秋の味覚さつまいもを使ったきんぴらは、お子様にも大好評!火を通しすぎず、シャキシャキ感を残すのがポイントです。
【さつま芋の美味しい金平☆】 by 越石直子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/11465/recipe/109258
9月17日(火)の献立
メイン:秋鮭の味噌マヨ包み焼き
秋鮭はまさに今が旬!味噌マヨで味付けをしているので、ご飯がどんどん進みます。わずか10分、しかもレンジで完成するので、三連休明けでお疲れ気味の日にさっと作ることができておすすめ。
電子レンジで!秋鮭の味噌マヨ包み焼き
by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/210817
サブ:えのきと人参とピーマンの梅煮
メインがこってりなのでサブはさっぱり梅味に。えのきの食感も楽しい一品です。お豆腐にかけて食べても美味しいですよ。
常備菜*えのき茸と人参とピーマンの梅煮 by Norimaki | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/350983
9月18日(水)の献立
メイン:和風麻婆豆腐
週の真ん中は、辛味のない和風麻婆豆腐で胃腸にやさしいメニューをチョイス。しょうがやごま油が効いているので、ご飯もバッチリ進みます。お好みで山椒や七味唐辛子をかけて召し上がれ。
和風麻婆豆腐 by さっちん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/187374
サブ:豆苗とツナちくわのめんつゆバター
包丁も火も使わずに作ることができるサブメニュー。簡単なのに、4種の食材が入っていてつけ合わせとしての存在感はバッチリです。胡椒を多めに入れるとピリッとして大人の味に。