肉類は漬け込み冷凍が断然おすすめ♡
肉類を安くまとめ買いしたときなどに、そのままの状態で冷凍するだけでは味が落ちてしまいますよね。そんなときは、調味料と一緒に保存袋へ入れて「漬け込み冷凍」が断然おすすめ♡最長で1か月ほど保存可能です。
漬け込み冷凍なら、お肉に下味がしっかり付くので、美味しく食べきることができます。生肉にほんの少し手を加えるだけで、解凍後の調理も楽になりますよ。生のまま漬け込むレシピなら超簡単!ぜひお試しください。
長期保存OK!漬け込み冷凍レシピ
①タンドリー風マヨチキン
鶏もも肉にタンドリー風の下味を付けて保存できる便利なレシピです。工程①の段階で冷蔵or冷凍どちらもOKなので、倍量以上で作って翌日用と冷凍用に分けるのもおすすめ!冷凍なら1か月ほど保存可能です。
②むね肉のマヨチーズ焼き
コスパ抜群の鶏むね肉を下味冷凍できるレシピ。調味料にマヨネーズを加えるので、柔らかくジューシーになります。粉チーズを使うことで、焼き上がりの香ばしさもアップして絶品♡1か月ほど冷凍保存可能です。
③とりももにケチャップソース味
唐揚げ用の鶏もも肉を使った超簡単な下味冷凍レシピ。全ての材料を保存袋に入れて揉みこみ、冷凍するだけで美味しく保存できます。使うときはレンジ解凍するだけという手軽さが嬉しいですね。3週間ほど保存可能。
④とりむねのしょうが漬け
鶏むね肉を唐揚げ用に仕込みたいときにおすすめのレシピです。王道の生姜醤油味をボウルでしっかり馴染ませた後、保存袋に入れて1か月ほど冷凍保存できます。凍ったまま生姜ソテーすることもできるので便利です。
参考レシピ:とりむねジンジャーソテー
「とりむねのしょうが漬け」を凍ったまま調理できるジンジャーソテーのレシピ。鶏肉を手でほぐしたら、フライパンで焼き色を付けてから蒸し焼きにするだけで美味しく仕上がります。お好みの生野菜を添えてどうぞ。
⑤スピード塩豚
豚ばら肉を使い勝手の良い「塩豚」として冷凍保存できるレシピ。半分にカットして塩コショウを馴染ませ、冷蔵庫で寝かせてから冷凍保存します。冷蔵状態で2~3日、冷凍庫なら1か月ほど保存可能です。
⑥豚のみそマヨ漬け
カレー用豚肉500gを保存できる下味冷凍のレシピです。マヨネーズを入れることで豚肉がふっくら柔らかに♡ボウルに移して調味料を順序良く加えて揉みこんでから、保存袋2枚に分けて冷凍します。1か月保存可能。