新玉ねぎが美味しい季節♡
春先になるとスーパーで見かける新玉ねぎ。通常の玉ねぎよりも甘みが強く柔らかいのが特徴です。3~5月頃しか出回ることがないので、まさに今が旬の食材なんです!
新玉ねぎの特徴
・辛味が少なく甘さが強い→生でも美味しい!
・水分が豊富で柔らかい→煮込むとトロットロに!
ここでは新玉ねぎの質と味を活かしたシンプルで美味しいレシピをご紹介していきます。期間限定の味わいです♡
新玉ねぎを味わうシンプルレシピ15選
新玉ねぎのオニオンスライス
新玉ねぎならではの旨味を味わうならまずはコレ!スライスしさっと水にさらして、醤油、酢、塩、お好みでからしとごま油を加えて鰹節をかけて召し上がれ♡これだけで立派な前菜&おつまみに。
新玉ねぎの丸ごとレンチン!
新玉ねぎの美味しさを堪能できる一品。耐熱ボウルにバターと一緒に入れ、丸ごとチンするだけで出来上がりです!栄養も丸ごといただけます♡
新玉ねぎのフレッシュかけトマサラダ
トマトと新玉ねぎで美容と健康に嬉しい一品に。旬の新玉ねぎは辛さがないのでさらっと食べられますよ。味付けもめんつゆで簡単!
新玉ねぎのバターソテー
シンプルにバター&醤油で炒めるだけ!甘くてとろ~り、そのままパクパク食べられちゃうおかずに。
新玉ねぎの味噌マヨ焼き
適当な大きさに切った新玉ねぎに味噌マヨをのせてこんがり焼きます。甘さと塩気が絶妙!お酒のおつまみにもぴったりです。
新たまトースト
オリーブオイルで炒めて甘さをアップさせた新玉ねぎを熱々のトーストにのせて召し上がれ♡今の時期にしか味わえない絶品トーストです。