旬の食材を“炊き込みご飯”で♡
サツマイモ、栗、きのこ、サンマ…秋は美味しい味覚が盛りだくさん。そんな旬の食材を凝縮して味わえるのが“炊き込みご飯”です。そこで今回は、秋の味覚を使った「絶品!炊き込みご飯」特集をお届けします。
絶品“炊き込みご飯レシピ”10選
①サツマイモの炊き込みご飯
基本としておさえておきたい、シンプルなサツマイモの炊き込みご飯です。サツマイモの甘みとほっくり感を十分に堪能できます。お好みでゴマ塩を散らして召し上がれ。
ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c5e81d7f7e2b83bb9f9a076f93bfc726.html
②サツマイモとジャコの炊き込みご飯
サツマイモとちりめんじゃこを使った炊き込みご飯です。ちりめんじゃこの塩気がサツマイモの甘みを引き立て、一口食べたらお箸が止まらない美味しさですよ。
サツマイモとジャコの炊き込みご飯のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0e34d5a9f9ae1c2d121e2f6a4f44c405.html
③たっぷりきのこの炊き込みご飯
しめじ、舞茸、エリンギ、3種類のきのこをたっぷり使った一品です。シンプルな味付けで、きのこの旨味がしっかり引き立ちます。使用するきのこはお好みでアレンジしてくださいね。
たっぷりきのこの炊き込みご飯 by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/26633/recipe/358798
④栗ごはん
栗のホクホク感がクセになる定番の栗ご飯です。手間がかかる印象がありますが、こちらのレシピはなるべく手軽に作れるよう配慮されているので、ぜひお試しあれ♡
なるべく気軽に!炊飯器で栗ごはん by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/34575/recipe/365882
⑤栗ときのこの五目炊き込みご飯
栗、きのこ、根菜類、鶏肉を使った具だくさんな一品です。素材の旨味が凝縮された贅沢な味わいで、お弁当にもおすすめですよ。
栗ときのこの五目炊き込みご飯。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/120114
⑥鮭とまいたけの炊き込みごはん
秋鮭と舞茸を使った炊き込みご飯です。食材の香ばしい風味が食欲をそそり、おかわり必至な美味しさ。生姜の香りがアクセントになり、さっぱりといただけます。
<秋ごはん>鮭とまいたけの炊き込みごはん by にがはっぱ 平沢あや子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/3/recipe/119644
⑦鮭とたっぷりきのこの中華風炊き込みごはん
オイスターソースや鶏ガラスープを使った中華風の炊き込みご飯です。数種類のきのこを使うことで味に深みが生まれます。和風の炊き込みご飯に飽きたらぜひお試しあれ。