秋の味覚を召し上がれ
食欲の秋到来!美味しいものが盛りだくさんで、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。そんな食欲の秋にぴったりな「秋鮭の切り身を使ったレシピ特集」をお届けします。
ご家庭にある材料でさっと作れるレシピを厳選して掲載しています。夜ご飯のおかずにはもちろん、お弁当やおつまみにもおすすめです。ぜひチェックしてくださいね。
今が旬「秋鮭レシピ」10選
①鮭の味噌照り焼き
香ばしい味噌の風味と鮭が好相性!ご飯がもりもりススム一品です。冷蔵保存で3〜4日、冷凍保存で2〜3週間保存可能なので、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりですよ。
②鮭ジャガのチャンチャン焼き風
フライパンでさっと作れる、ちゃんちゃん焼き風レシピです。野菜たっぷりで栄養バランスが良く、食材の旨味がぎゅっと凝縮された食べ応えのある一品。ジャガイモのホクホク感もたまりません。
③秋鮭とたっぷりキャベツの味噌バター炒め
鮭とたっぷりキャベツをさっと炒めた一品です。バターの風味が鮭と良く合い、キャベツのシャキシャキ食感と相まって、一口食べればお箸が止まらない美味しさです。
④鮭とキノコのマヨしょうゆ炒め
鮭とキノコを使った炒め物です。サラダ油の代わりにマヨネーズを使うのがポイント。こうすることでコク深い仕上がりに。香ばしい醤油の風味も食欲をそそります。お好みで七味唐辛子を散らして召し上がれ。
⑤鮭とねぎのバターポン酢炒め
調理時間はたったの10分、鮭とネギ使った炒め物です。バターとポン酢の味付けはさっぱりだけどコク深い仕上がりで、手軽にささっと作れるのも嬉しいポイントです。
⑥鮭と長いものバター醤油照り焼き
鮭と長芋をバター醤油で照り焼きにした一品です。淡白な長芋も、濃いめの味付けで食べ応えがアップします。鮭の代わりに、タラ、サバ、ブリなどで作っても美味しいですよ。
⑦さけの南蛮漬け
揚げ不要だからとっても簡単!鮭を使った南蛮漬けです。たんぱく質と野菜が同時に摂取でき、これ一品で栄養バランス抜群。日持ちするので作り置きとしても重宝します。