旬の食材を手軽に味わう♡
10月に入り、いよいよ秋本番。今週は、旬の食材を手軽に味わう一週間にしてみませんか。レンジを使った「秋の時短レシピ」をご紹介します。
10/7(月)の献立
メイン「さつまいもと林檎と豚のオイル蒸し」
りんご&さつまいもの甘みが、ジューシーな豚こま肉と相性抜群。オリーブオイルと塩コショウのみのシンプルな味付けが、素材本来の良さを引き出します。お好みでハーブをかけても◎。(調理時間:15分)
電子レンジで♪さつまいもと林檎と豚のオイル蒸し。 by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/144665
サブ「きのことちくわのピリ辛 おかか醤油漬け」
きのこの旨味がぎゅっと凝縮された、ちょっとピリ辛なおかずです。どんなきのこでも作れるレシピなので、余ったきのこの消費用にも最適。冷蔵庫で4〜5日ほど保存ができるので、常備菜にもおすすめです。(調理時間:10分)
きのことちくわのピリ辛♡おかか醤油漬け【#作り置き】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367931
10/8(火)の献立
メイン「カボチャ入り和風味噌トマト煮込み」
野菜がたっぷりと入ったトマト煮込みは、肌寒い日におすすめのレシピ。切った野菜を一気にレンチン調理するので、ワンボウルで完成します。粉チーズをたっぷりかけるとコクがUP。
レンジで簡単!カボチャ入り和風味噌トマト煮込み by たっきーママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/116328
サブ「さつまいもとソーセージのはちみつ煮」
前日に使い切れなかったさつまいもを使用して、さつまいもとウインナーのはちみつ煮を作ってみませんか。はちみつと砂糖だけを使った素朴な甘さが特徴です。翌日のお弁当のおかずにもぴったり。
10/9(水)の献立
メイン「キノコナムルの韓国丼」
週の真ん中は、ヘルシーながらスタミナのつく丼ぶりでエナジーチャージ。たっぷりのきのこにナムルダレが絡んで、ごはんをかき込む手が止まりません。キムチには免疫力向上の効果があると言われているため、冬に向けて積極的に摂っていきたい食材の一つです。(調理時間:10分)
キノコナムルの韓国丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/626f53d0bef5cf2794a54fb3be3bebe2.html
サブ「かぼちゃの煮物」
醤油とみりんだけで味付けできる、お手軽なかぼちゃの煮物。芯まで味を染み渡らせるには、かぼちゃを加熱後にしばらくそのまま置いておくのがポイント。ごまを多めに振りかけると香ばしさがUPします。(調理時間:10分)