ポン酢で味付けラクラク♡
定番調味料“ポン酢”をもっともっとフル活用!今回は、ポン酢を使って味付けした「メインおかず&副菜レシピ特集」をお届けします。
ボリュームたっぷりなメインおかずと、ささっと作れる副菜、計10のレシピを掲載しています。ポン酢を使えば味付けラクラク、忙しい日にも重宝しますよ。ぜひチェックしてください。
絶品メインおかず
①鶏肉ときのこのおろしポン酢
むね肉とキノコをポン酢と大根おろしでいただくヘルシーな一品です。むね肉はお酒を揉みこむことで柔らかさUP!特有のパサつきも気になりません。キノコはお好みでアレンジしても◎。
鶏肉ときのこのおろしポン酢 by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/134793
②豚バラなすのバタポン炒め
相性の良い豚バラとナスをバターポン酢でさっと炒めた一品です。コクがあるのに後味さっぱり、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし!10分ほどで作れるお手軽さも魅力的です。
豚バラなすのバタポン炒め【#時短 #油は小さじ1】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/318441
③蒸し鶏のポン酢しょうが醤油
調理時間たったの10分!レンチンで手軽に作れる蒸し鶏です。レンジで蒸し焼きにするからむね肉もしっとり。ポン酢ベースの特製ダレをたっぷりかけて召し上がれ。
鶏胸肉がしっとり柔らか!蒸し鶏のポン酢しょうが醤油 by たっきーママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/380897
④甘塩鮭のネギぽん蒸し
使用材料はたったの4つ!旬の鮭をとことん味わうシンプルな一品です。作り方はいたって簡単で、鮭と長ねぎにぽん酢をかけて、あとはレンチンするだけ。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。
レンチンで*甘塩鮭のネギぽん蒸し* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/380542
⑤鶏肉のぽん酢にんにく照り焼き
ニンニクの風味が食欲を掻き立てる、ガツンと食べ応えのある一品です。甘辛い味付けでご飯がすすみ、ポン酢の酸味のおかげでさっぱりいただけます。お肉はもも肉、むね肉どちらでもOK。
*鶏肉のぽん酢にんにく照り焼き* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/380029
ササッと作れる副菜レシピ
⑥きのこのバターポン酢マリネ
数種類のキノコをたっぷり使ったヘルシーなマリネです。マリネといってもさっと炒めて味付けするのだけなので手軽に作れます。パスタやリゾット、サラダの具材としてアレンジを楽しむのもオススメ。