それとこれが合うの!?新たな発見♡
毎日ごはんを作っていると、食材によって作るものがパターン化してしまい、日々の献立にマンネリを感じてしまうもの。そんなときこそ、いつもの料理にちょっと工夫して、新たな発見をしてみませんか?
今回は、意外な組み合わせなのに、相性の良い食材や味付けのレシピをご紹介します。どれも美味しすぎてやみつきになるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
意外だけどウマっ!マンネリ脱出レシピ
1.豚キムチ肉豆腐
ほっこりとした和風味が定番の肉豆腐ですが、キムチとニラを合わせることでパンチのある1品にパワーアップ!淡白なお豆腐にもしっかり味が染み込み、男性ウケも抜群です。ピリッと辛い旨辛味がお酒のアテにも◎。
2.れんこんのチキンチーズナゲット
子どもも大好きなチキンナゲットは、蓮根を合わせることでふんわりヘルシーになります。味付けはコンソメ&チーズのダブル使いで、大人も嬉しいしっかりとした味わいに。お弁当のおかずにもおすすめです。
3.アスパラウインナーのおつまみスティック
こちらのレシピは、アスパラとウインナーを餃子の皮で巻いたものを揚げ焼きにしています。工程も味付けもシンプルですが、ちょっぴり意外な調理法でマンネリ打破できそう!パリパリの食感がクセになります。
4.サバ缶とトマトのマヨチーズ焼き
話題にはなっているものの、意外にも使いにくいサバ缶を使ったアレンジレシピ。和風なイメージの強いサバ缶レシピも、トマトとチーズを合わせることで、一気に洋風メニューに早変わり!お酒にもごはんにも合います。
5.さつま揚ののりチーズピカタ
さつま揚げで作るお手軽チーズピカタです。青のりを使うことで、洋風ピカタ液にも馴染んで美味しすぎてやみつきになる1品に。5分ほどで作れるメニューなので、ササッと準備したいときに大活躍しそうな予感!
6.きのこと糸こんにゃくの洋風きんぴら
旬のきのこにヘルシーな糸こんにゃくを使ったきんぴらです。定番おかずにもいつもは入れない“ベーコン”を合わせることで、旨味たっぷりコクのある1品に仕上がります。糸こんにゃくはあらかじめ乾煎りすると◎。
7.トマトとカニカマの洋風炊き込みご飯
炊き込むことで芳醇な香りが漂う炊き込みごはんだって、アイデアレシピは盛りだくさん!こちらのレシピでは、カニカマとトマト、きのこを使って洋風に仕上げています。意外にも食べやすく、旨味たっぷりで絶品です。