今夜もお腹いっぱい♡
安くて調理の手間がかからない豚こま肉は、節約も時短も叶えてくれるヒーロー。そこで、食欲の秋にも満足できるような「ボリューム豚こまおかず」をご紹介いたします。
今回は10分・15分以内で作れる簡単レシピを厳選。また、どれもコスパの良い食材を使用したレシピばかりです。ぜひ給料日前や時間がない時のご飯作りにお役立てくださいませ。
豚こま×10分レシピ
1. 豚こまとピーマンの塩しょうが焼き
パパっとフライパンで炒めるだけ。鶏ガラベースのあっさり生姜焼きです。甘めの味付けに飽きてしまった人にもおすすめ。鮮やかなピーマンの緑が食卓を華やかにしてくれますよ。お弁当のおかずにもぜひどうぞ。
2. チーズがトロ〜リ♡回鍋肉
チーズ好きにはたまらないチーズ回鍋肉。なんと電子レンジだけで作れるんです。キャベツやピーマンも手でちぎれば包丁いらず。白飯はもちろんお酒との相性も抜群です。チーズたっぷりで召し上がれ。
3. 豚こまレンコンのうま辛味噌炒め
秋から冬にかけて旬を迎えるレンコンと豚こまの炒め物。パサつきがちな豚こま肉は、下味をしっかり揉み込むことでしっとり食感に仕上がります。味付け調味料は覚えやすいALL小さじ2。豆板醤で辛味を調節して。
4. 豚こまと豆苗のネギ塩レモンソテー
豚こま+豆苗をつかったコスパ最強おかずです。豆苗は炒めすぎると水分が出やすいので、豚肉と長ねぎに火が通ってから最後にさっと炒めると美味しく仕上がります。レモンの酸味で疲れを吹き飛ばしてくださいね。
5. コクうま♡ニラ玉はるさめ
いつものニラ玉に、豚こま肉と春雨を加えてカサ増し。卵、お肉、調味料の順で炒めることで、フライパンひとつで作ることが可能に。春雨も一緒に煮込むので、別茹でする手間も省ける嬉しいレシピです。
豚こま×15分レシピ
6. 豚こまもちもちバーグ
冷めても柔らかいもちもちバーグ。その食感の秘密は、練り込まれたじゃがいも。擦り下ろし、水気を切ったものを豚こまと合わせます。こちらは作り置きもでき、冷蔵で2〜3日・冷凍で2〜3週間保存が可能です。