手軽に作れるのにご馳走感あり♡
濃厚でクリーミーな煮込み料理や、ホワイトソースをたっぷり使った冬の定番おかずなど。寒い日の食卓には、体がポカポカと温まるクリーム系の「#おうちごはん」が並ぶと嬉しいですよね。
作り慣れた普段のおかずも、牛乳や生クリームを加えることでマイルドに仕上がるので、献立のマンネリ解消にもオススメです。手軽に作れてご馳走感もバッチリ!クリーム系の「#おうちごはん」レシピをご紹介しましょう。
ホッとする♡クリーミーおかず
①カレークリームシチュー
体が温まるシチューは冬料理の定番。バリエーションに飽きてきたら、ほどよくスパイシーな「カレークリームシチュー」はいかが。具材を炒めたらルウと牛乳を加えるだけで簡単に作れて、パンにもご飯にもよく合います。
②ポークステーキ きのこのマスタードクリームソース
基本のポークソテーに きのこたっぷりのクリームソースをかけると、ビストロで味わうようなご馳走に早変わり!生クリームを使わず牛乳で作るお手軽ソースだから、自宅でもすぐに試せます。酸味のあるマスタードが味の決め手。
③簡単!ジャガイモとひき肉のクリームグラタン
芳醇な香りのパルミジャーノを加えて、ワンランク上の仕上がりに。自宅の常備食材で作る「クリームグラタン」レシピです。ホワイトソースは調理で火が通っているので、後はトースターでこんがり焦げ目をつけるだけ。
④コーンクリーム缶でレンチン茶碗蒸し
とうもろこしの甘くてマイルドな味わい、レンチン加熱で手軽に作れる洋風の「茶碗蒸し」です。寒い日なら出来立て熱々を、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。冬の食卓にあと一品欲しい、そんな時にもオススメです。
⑤ハンバーグのクリーム煮
いつものハンバーグをクリームソースでじっくり煮込んで、洋食屋さん顔負けの一皿にアレンジ。ジューシーなハンバーグにコクのあるクリームがよく合い、美味しさが増します。バゲットを合わせて食べても美味しそう。
⑥揚げない「蟹クリーム・スコップコロッケ」
成形しないからタネを冷やす手間も、油で揚げる必要もない!蟹のほぐし身缶を贅沢に使用した、「スコップコロッケ」レシピです。表面はサクサク、中から溢れ出てくる濃厚な蟹クリームは絶品です。
⑦チキンのトマトクリーム煮込み
レンチン調理であっという間に作れるスピードレシピ。クリームのコクとトマトの酸味がさっぱり美味しい「チキンのトマトクリーム煮込み」です。ご飯支度を休みたいな、そんな気分の日に作ってみて。