みんな大好き♡甘酢あんレシピ
さっぱりと食べやすい「甘酢あんレシピ特集」をお届けします。とろっとした“あん”を絡めるだけでいつもおかずがご馳走に♡食べ応えのあるメインおかずから副菜まで、様々な甘酢あんレシピをピックアップしました。
リピ決定♡甘酢あんレシピ10選
①鶏肉と玉ねぎの甘酢あん
鶏肉と玉ねぎを使ったボリューム満点の一品です。作り方はいたって簡単で、切って炒めてソースを絡めるだけの3ステップで完成。ご飯がもりもりすすむこと間違いなしです。(調理時間:10分)
②厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ
厚揚げがメインで、家計に優しい節約メニューです。キノコや野菜たっぷりの甘酢あんを絡めれば、厚揚げがご馳走に大変身!使用する野菜は冷蔵庫の残り物でアレンジしても◎。(調理時間:10分)
③鶏肉となすの甘酢炒め
使用する食材は鶏肉とナスの2つだけ、調味料はオール1の黄金比率!とろっとろのナスが絶品で、甘めの甘酢あんは鶏肉と相性抜群。豚バラや豚ロース薄切り肉で作っても美味しいですよ。(調理時間:10分)
④肉だんごの甘酢あん
冷めてもしっとりジューシー、お弁当にもぴったりな肉だんごの甘酢あんです。揚げ焼きなので後片付けラクラクでヘルシー。作り置きも可能なので多めに作っておくと便利です。(調理時間:10分)
⑤野菜たっぷりな鮭の甘酢あんかけ
焼いた鮭に野菜たっぷりの甘酢あんを絡めた一品です。タンパク質と野菜を同時に摂取できて栄養バランス抜群。寿司酢を使っているので味付けも簡単です。(調理時間:15分)
⑥小松菜と厚揚げとひき肉の甘酢あん
厚揚げと小松菜を甘酢あんで炒めた副菜にぴったりな一品です。厚揚げのふっくらした食感と、小松菜のシャキシャキ食感が絶妙にマッチ。ひき肉は豚ひき肉or鶏ひき肉がおすすめです。(調理時間:15分)
⑦鶏肉とレンコンの甘酢あんかけ
甘酢あんが絡んだ鶏肉はふっくらジューシー。レンコンの食感も楽しく大人から子供まで大満足間違いなしです。お好みで青ネギを散らして召し上がれ。(調理時間:20分)