鶏ささみでお弁当作り♡
満足感はそのままで少しカロリーを抑えたいときは、鶏ささみをお弁当のメインにしてみましょう。たんぱく質豊富なので腹持ちが良く、午後を乗り切るためのパワーが湧いてきますよ。早速レシピをご紹介します。
鶏ささみを使ったお弁当レシピ10選
①ささみともやしのごま和え
電子レンジで作れるささみともやしのごま和えは、忙しいときにぴったり。もやしから出る水分はかつお節が吸ってくれるのでベチャッとせず、時間が経っても作りたてのような状態をキープできます。
お弁当のおかず♪鶏ささみともやしの和風あえ by 津久井 美知子 (chiko) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
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②ささみの野菜マヨ焼き
刻んだ野菜をたっぷり混ぜ込んだマヨダレはコクと旨みがあり、淡白なささみを美味しくしてくれます。オーブントースターで焼く合間に他のおかずを用意すれば、かなりの時短になりますよ。
③ささみのねぎしそ巻き
さっぱりしたものが食べたいときちょうどいいのが、具材をささみで巻いた1品です。青じそと特製のねぎダレが入っているので味わい深く、噛むたびに旨みが口の中に広がります。
④ささみのピカタ 青のりチーズ風味
卵液にくぐらせてから焼くピカタにすれば、ささみがボリュームのあるおかずに変身します。卵液には粉チーズと青のりを混ぜてあるのでしっかり旨みがあり、冷めても味が落ちません。
⑤鶏ささみの梅照り焼き
ささみは調理法によってはパサつくこともありますが、塩コショウと酒を馴染ませておけばふっくら&しっとり。梅干し入りのタレを絡めたささみの照り焼きは、ほんのり甘酸っぱくてご飯が進みます。
簡単♡味付け4つ♡梅風味がたまらない♡鶏ササミの梅てりやき♡ by 美桜 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
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⑥ささみのバター醤油焼き
マヨネーズや酒などを丁寧に揉み込んでから小麦粉をまぶして焼くと、ささみとは思えないほど柔らかくなります。バター醤油と青のりを使った味付けはコッテリし過ぎず、リピートしたくなる美味しさですよ。
お弁当にも最適!『ささみ de のり塩バター醤油チキン』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
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⑦ささみの照り焼き カレー風味
生姜やにんにく、カレー粉などに漬けてから焼いたささみは、ほんのりスパイシーでジューシー。漬け込んだ状態で2~3日冷蔵保存できるので、前日から準備しておいてもOKです。