栄養満点・安い・美味しい!
大根を始め、かぶ・白菜・長芋・カリフラワーなど、白色をした冬野菜たちを店頭で見かける季節がやってきました。旬の今なら価格も安めだから、毎日の献立に取り入れたいですよね。
そこで今回は、ほんのり甘みがあって旬の美味しさが味わえる白野菜たっぷりの「簡単おかず」を、10分以内で調理できるレシピを集めてみました。忙しい12月のメニューにぜひ加えてみて下さいね♡
白野菜で簡単!旬おかずレシピ
①バターポン酢のジューシー大根ステーキ
食欲をそそる焼き色に、厚切りにした大根がジューシー。バターポン酢がしっかり染み込んでいるので、ご飯のお供やおつまみにいくらでも食べられちゃいます。大根が主役のヘルシーなステーキだから大根一本もペロリ!
②ふわもち長いも鉄板
居酒屋の人気メニューをおうちでも!めんつゆとだしの素で味付けするなど材料がシンプルな上、フライパンで焼くだけで簡単に調理できます。ふわっふわモチモチな食感でやみつきになること間違いありません。
③ご飯が進む豚切り落とし肉の味噌炒め
下拵えから出来上がりまで10分。ゴロっと大きめに切ったかぶと食べ応えのある豚肉を、ご飯がモリモリ進む味噌炒めにしていただきます。材料二つをフライパンで炒めるだけなので、忙しい日の献立にぴったり!
④白菜と大根のしゃきしゃき明太マヨサラダ
冬に美味しくてリーズナブルな白野菜、白菜と大根をたっぷり使った食べ応え満点のサラダです。マヨネーズと明太子の無敵の味付けで、無限にサラダが食べられそう!鍋で余った白菜の消費にもオススメですよ。
⑤カリフラワーのカリカリチーズ焼き
カリフラワーのホクホク食感とカリっと焼いたチーズの香ばしい香りが後を引く、ワインのお供にも美味しくいただけるチーズ焼きです。シンプルなレシピにしっかり塩味をきかせて仕上げましょう。
⑥れんこんと豚こまのおかかバター醤油
ご飯が進むこと確定の、バター醤油味!今が旬のれんこんを安い豚こまと合わせて、作り置き冷凍もできちゃう便利なレシピです。かつお節を加えることで具材にしっかり味が絡み、満足感がUPします。
⑦鶏と焼きネギのうま塩ジンジャースープ
鶏肉と冬の白野菜“長ネギ”を焼いて、ジンジャースープを注ぐだけ。長ネギの甘さと鶏肉の旨味がしっかりと美味しいスープです。体がポカポカ温まるスープは、寒い日のお夜食や体を休めたい日のメニューにもオススメです。