ALL冷凍保存OKの作り置きレシピ
鶏肉は栄養価も高く、コスパも抜群◎こちらではそんな鶏肉を使った「ボリューム作り置き」をご紹介します。全て長期冷凍保存もOKなので、とっても便利。毎日の夕食づくりも助けます。すきま時間に作って、冷蔵庫にストックしておきましょう。
"鶏肉”メインの「ボリューム作り置き」
1.ねぎまみれの鶏唐
揚げずに作ることができる、ねぎまみれの鶏唐。ノンフライですが、サクサク&ジューシーな仕上がりに驚くこと間違いなし。ネギたっぷりの濃厚ダレも絶品です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
2.鶏の味噌しょうが焼き
食材は鶏もも肉のみのコスパ最強メニュー。こちらは、鶏の味噌しょうが焼きです。豚肉の代わりに鶏肉で作ることで、ジューシーさもUP。ピリ辛な味付けでご飯もすすみます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
3.鶏もも肉ときのこのトマトクリームソース煮
寒さも吹き飛ばす、鶏もも肉ときのこのトマトクリームソース煮。たくさん作っても冷凍保存ができるので、一人暮らしの方も安心です。野菜もたっぷりなので、栄養チャージにも◎。(保存期間:冷蔵庫で2日、冷凍庫で3週間)
4.手羽元deうま塩ガーリックチキン
外はパリパリ&中はふっくらな、手羽元deうま塩ガーリックチキン。手羽先は焼き目がつくようにしっかりと加熱することで、香ばしさがプラスされます。おつまみにも最適です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
5.鶏れんこん
こってり&さっぱりのいいとこ取り♡こちらは、鶏れんこんです。バター醤油×お酢の深い味わいで、飽きずに最後まで食べることができますよ。ずぼらさんにも嬉しい簡単レシピです。(保村期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
6.むね肉竜田の甘辛揚げ
お弁当のメインおかずにもおすすめな、竜田の甘辛揚げ。豚ばら肉でも作ることができますが、鶏むね肉で作ることでサッパリいただくことができます。ごまもたっぷり絡めてくださいね。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
7.鶏ひき肉の甘辛ハンバーグ
お財布&胃腸にも優しい、鶏ひき肉の甘辛ハンバーグ。大きさは自由でOKですが、小さめにすることでお弁当に詰めやすくなりますよ。生姜入りなので、寒い日も内側からポカポカに。(保存期間:冷蔵庫で2日、冷凍庫で3週間)