暑い夏は麺料理が多くなりがち
暑〜い夏の気温によって食欲が減退。ちゅるんと喉越しの良い麺料理の献立が増える、という人が多いのではないでしょうか。ぶっかけ蕎麦やうどんも充分おいしいですが、レパトーリーも増やしたいですよね。
そんな時におすすめなのが、見た目も味も良い「アボカドうどん」。初めて聞けば、うどんとアボカドって合うの?と不安に思うかもしれませんが、実は相性抜群です。サッと簡単に作れるのも魅力なんです。
「アボカドうどん」の作り方
<材料>
①アボカド
②冷凍うどん
<味付け>
アボカド→白ごま、塩、ゴマ油
うどん→かつおぶし、食べるラー油
①アボカドは角切りにして味付けする
アボカドは皮と種を除いて、角切りにします。ボウルに白ごま、塩、ゴマ油を入れてよく和えましょう!調味料は全てお好みでOKです。
よく熟れたアボカドだと崩れやすいので、スプーンを使わざずに手で合えると綺麗に仕上がります。アボカドはカットすると表面が酸化して、黒く変色するので、和え終わったらサランラップですぐに密封がオススメです。
②冷凍うどんを茹でたら味付けする
冷凍うどんはお鍋で茹でるか、電子レンジでチン。盛り付け用の器に入れたら、かつおぶしと食べるラー油を混ぜてよく和えます。辛いのが苦手な人は、食べるラー油を少なめにしてくださいね。
③アボカドを乗せたら完成!
うどんの上にアボカドを乗せれば完成!10分もかからず作ることが可能です。サッと食べたいおうちお昼ご飯にもおすすめですよ。柔らかいアボカドにうどんのコシ、油そばのような濃厚な味わいです。
食べる前にさっとダシ醤油を回しかけるのもオススメです。アボカドは森のバターと言われるほど、濃厚で風味が豊かなので、淡白なうどんによく合うんです!
アボカド×うどんのアレンジレシピ
クリーミーアボカドうどん
アボカド×うどんを、洋風に仕上げた一品です。冷凍うどんがパスタのようで、味わいも品があります。
明太アボクリームうどん
明太子がアクセントになった、和風パスタ風のうどんアレンジ。豆乳を加えることで、濃厚においしく召し上がれます。
アボカドと梅の和風チーズうどん
和風と洋風のミックスアレンジです。梅の酸味に、粉チーズがアクセント。モダンな味わいが楽しめる一品です。