無料の会員登録をすると
お気に入りができます

大量のみかん、余らせていませんか?みかんの消費デザートレシピ7選

レシピ

今年もダンボールで届きました♡

冬のフルーツといえば“みかん”ですね。実家からダンボールで送られてくる方も多いのではないでしょうか?毎日美味しくいただくものの、食べきれない…という声も。美味しいみかんを腐らせてはもったいない!

ということで、今回は一手間加えた「みかんのデザートレシピ」をご紹介したいと思います。意外な美味しさを発見できるかもしれませんよ。ぜひお試しくださいね♡

甘酸っぱさが美味しい♡ひんやりデザート

①米粉の丸ごとみかんのロールケーキ

oceans-nadia.com

贅沢に、みかんを丸ごと閉じ込めたロールケーキ。カットするたびにまん丸みかんが顔を出すので映え度も申し分なし!粉は小麦粉での代用もOK。卵を泡立てるのが、しっとり生地に仕上げるポイントです。

米粉の丸ごとみかんのロールケーキ by 藤田 圭子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/63509/recipe/384294

②みかん大福

oceans-nadia.com

小粒のみかんがあるなら、丸ごと包んだ大福がオススメです。大福の生地は白玉粉で簡単に作ることができますよ。ジューシーなみかんとあんこが想像以上にマッチします。あんこは、こしあんのほうが口当たり滑らかになります。

みかん大福【適糖生活】 by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/368925

③ミカンのコンポート

oceans-nadia.com

コロンとした形が可愛い、みかん丸ごとのコンポート。きれいに仕上げるには、白い筋を頑張って取り除くこと。大人用には、オレンジリキュールなどのアルコールを少々を加えても美味しいですよ。

ミカンの大量消費♥コンポート by さっちん  | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/383257

④みかんゼリー

oceans-nadia.com

鮮やかなオレンジ色が目を引くゼリー。市販のジュースと輪切りのみかんでダイナミックに作ります。フルーツゼリーの場合、白ワインでゼラチンをふやかすのがオススメ。香りと味がグッとよくなります。

記事に関するお問い合わせ