チキンを爆買いしましょ♡
お肉の中でもコスパ抜群の"鶏肉”。今回はそんな鶏肉を使った作り置きレシピをご紹介します。週末やお休みの日にストックしておくことで、夕食&お弁当作りが楽チンに。様々なアレンジ方法で鶏肉をご堪能ください♡
「鶏肉のボリューム作り置き」10連発
①ガーリック醤油チキン
お弁当の定番おかずといえばコレ!外はサクッ&中は肉汁たっぷりで、柔らかく冷めても美味しいんです!揚げずに作ることができるので、後処理だってラクラクですよ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日。冷凍庫で30日)
②レモンペッパーチキン
下味効果で肉汁がジュワ~と、片栗粉をしっかりとまぶすことで皮がパリッとした食感に仕上がります。レモン風味の爽やかな味付けで、飽きずに食べることができますよ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
③長ねぎと手羽中の甘辛煮
ビールのおつまみにももってこいな一品です。ねぎは焼き目がつくようにこんがり焼き上げることで、香ばしさがUPします。冷蔵庫で寝かせることで、さらに美味しくなりますよ♡(保存期間:冷蔵庫で1週間)
④おかずサラダ
レンチンでパパッと調理可能な、おかずにもなるサラダです。キャベツ×にんじん×蒸し鶏を、お手製のごまドレでアレンジしました。野菜も沢山食べれて、ヘルシーなのも嬉しいですね。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
⑤炊飯器deチキンパエリア
冷凍保存も約1ヶ月可能で、夕食のメイン料理はもちろんのこと、おにぎりにしても美味しいんですよ♡パエリアならではのおこげも堪能できる、絶品レシピです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
⑥鶏大根のうま塩にんにくスープ煮
お財布に優しい鶏手羽中で作る、スープ料理です。お肉と大根の旨味が濃縮されて、最後の一滴まで飲み干す勢いの味わい♡寒い日をラクラク乗り切る、あったか作り置きです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
⑦鶏肉とじゃがいもとアスパラのガーリック醤油炒め
疲れも吹き飛ぶスタミナメニュー。火の通りにくいじゃがいもは、レンジで3分加熱することで調理時間を短縮できます。こってりが好きな方は、仕上げにバターをプラスしてみましょう。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)