アボカドは万能食材!
森のミルクと呼ばれているほど、コクが深いアボカド。美容にも良いと言われていることもあり、ぜひ、積極的に食べたい食材です。…一方で、「いつも決まった食べ方になる」「味に飽きてきた」という声もチラホラ。
おまかせください!そんな声にお応えして、今回は、アボカド使用した絶品レシピを、バラエティー豊かにたっぷりご紹介します。ぜひ、お試しくださいね♡
アボカドのカットをマスターしよう!
真ん中に大きな種があるアボカド。どうやってカットする?美しいカット方法をマスターすれば、皮を器に使うオシャレな盛り付けも楽しめますよ。この機会に、ぜひマスターしておきましょう。
アツアツホクホク♡メインデイッシュ
①アボカドのタルタルベーコングラタン
卵をたっぷり使ったタルタルのコクと、アボカドのねっとりと濃厚なコクがベストマッチ!ベーコンをプラスすることで“ごちそう感”もアップ。らっきょうの代わりに、ピクルスや生姜の甘酢漬けでも 美味しくできあがります。
②アボカドとかにのマヨグラタン
ちょっぴり贅沢に「カニ」の身を使ったグラタン。カニといっても、カニ缶を使うので比較的安価で仕上がりますよ。マヨネーズでまろやかに味付けしつつ、わさびのピリリとくる風味が隠し味。お酒のあてにもピッタリです。
③アボカドポテトの味噌クリームグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るホワイトソースでヘルシーに仕上げるグラタン。味噌が隠し味の濃厚な味なので、おつまみとしても喜ばれます。チーズと一緒に、粗びきこしょうをたっぷりふるのがオススメです。
お箸が止まらない!サイドデイッシュ
④ハッセルバック・アボカド
ハッセルバックポテトをアボカドにも♡アボカドをカットしたら固かった…そんなときにオススメしたい、見た目も楽しい一品です。切れ目のおかげで、ホクトロなアボカドに変身!じゃがいもとアボカドを一緒に食べると美味しさ倍増です。
⑤アボカドベーコン塩昆布和え
程よい塩分があとを引く、アルコールのお供にもピッタリの一品です。そのままはもちろん、クラッカーに乗せたり、サンドイッチの具にしたり、アレンジも楽しそう。はちみつの代わりにメープルシロップを使っても◎。
⑥アボカドと豆腐のチョレギサラダ
包丁を使わない“ずぼらレシピ”ですが、その味にハマること間違いなし!韓国海苔の風味がたまりません♡あらかじめ、ドレッシングをよく混ぜておくのがポイント。アボカドと豆腐にしっかりと絡みやすくなります。