やっぱりお肉がなくっちゃ♡
今日はガッツリお肉を食べたい!でも、外食だと人目が気になるし…そんな方も少なくないと思います。それなら、お家で“ガッツリ肉料理”を楽しんでみてはいかがでしょう?
お友達をたくさん呼んで“女子会でおもてなし”なんていうのも楽しそう!そこで今回、手軽に作ることができる“ガッツリ肉料理”を集めてみました。ぜひ、たくさんの肉料理をお試しくださいね。
“ガッツリ”といえばかたまり肉!
①やわらか煮豚
フライパン1つで作ることができる、フルフル柔らかな煮豚です。お箸で摘まんだ瞬間、その柔らかさに驚きますよ。残った煮豚は、煮汁と共に冷蔵庫へ。ゆっくり煮汁を含んだ豚肉が引き締まり、テリーヌのような食感を楽しめます。
②シュラスコ
シュラスコは、お肉を串に刺した南アメリカの料理です。ワイルドにガッツリかぶりついていただきます。…とはいえ、やっぱり“映え度”も大切ですよね。彩りよく野菜と一緒に盛りつけ、見た目も美しく仕上げましょう。
③フライパン焼き鳥
焼くのが面倒な焼き鳥も、フライパンなら簡単!火力と蓋を上手に使い、こんがりジュージーに仕上げます。定番のタレと塩の他、オリジナルソースを添えてカラフルな見た目に。ビールよりワインが合いそうです。
④ローストビーフ
圧力鍋は不要!フライパンひとつで簡単に本格ローストビーフを作ることができますよ。カラフルな温野菜と共に盛りつければ映え度満点、女子会でも盛り上がること間違いなしですね。
手づかみOK!骨付き肉
⑤鶏手羽元のやわらかコーラ煮
「コーラ!?」と驚きの声が聞こえてきそうですが、炭酸の効果でお肉がとても柔らかな食感に!絶妙な“照り”と甘辛の味はやみつきになる美味しさです。落とし蓋をしたら強火で煮るのがポイント。味がしっかり染み込みます。
⑥チューリップから揚げ
見た目が可愛く食べやすい“チューリップ唐揚げ”はパーティーメニューに最適。難しそうなイメージがありますが、ハサミを使えば簡単です!