「スコップレシピ」で楽しちゃおう♡
朝、昼、夜…ご飯の支度って大変ですよね。とはいえ、このご時世外食は極力控えたいところ。そこでオススメしたいのが「スコップレシピ」です。大きな器に材料を詰め込むだけ。簡単な調理であっという間にできあがります。
器のままドーンと食卓へ提供、豪快に取り分けていただきます。調理時間も短く後片付けも楽チン♡メインメニューからデザートまで幅広くご紹介するので、ぜひお試しくださいね。
簡単で楽ウマ♡大満足の「スコップレシピ」8選
①肉じゃがリメイク♡スコップコロッケ
残った肉じゃがを汁ごと使ったスコップコロッケです。「おからパウダー」で汁を吸わせるのでとてもヘルシーで後味もさっぱり。わざわざ肉じゃがを残してでも作りたくなる美味しさです。
②コンビーフのスコップコロッケ
オーブンで焼く時間を省いた時短コロッケです。お肉の代わりにコンビーフ、牛乳の代わりにスキムミルクなど日持ちのする食材ばかりを使った、食べ応え満点で防災レシピとしても役立つレシピですよ。
③カニクリームスコップコロッケ
スコップコロッケの魅力が最も発揮されるのがクリーム系のコロッケです。成形不要なのでタネを冷やす手間もいりません。揚げないのでカロリーも大幅カット!
④春キャベツと新たまのスコップメンチカツ
旬の春キャベツと新玉ねぎをたっぷり入れた、野菜の甘みを存分に楽しめるスコップメンチカツです。野菜は事前に炒める必要もなく、容器に入れてパン粉を乗せて焼くだけ!とても簡単です。
⑤スコップロールキャベツ
巻く手間がネックのロールキャベツもスコップ式にすれば簡単!調理自体もレンジ任せなので、煮込む時間も短縮できますよ。蒸し焼き状態になるので、素材の旨味が存分に楽しめます。深めの器を使うのがオススメです。
⑥スコップいなり
油揚げに酢飯を包むのに手間がかかる"いなり寿司"もスコップ式にしませんか?材料を容器にどんどん重ねていくだけで、“映える”いなり寿司の完成です。お花畑のような見た目に歓声があがりそう!綺麗な断面もぜひ楽しんでくださいね。
⑦スコップ スイートポテト
バニラアイスとサツマイモ、材料たったふたつでできあがるスイートポテトです。大きな容器に入れて焼くだけなので、レシピ自体も簡単!容器のまま焼きたてアツアツはもちろん、冷やしても美味しくいただけます。