あったかスープでほっと一息♡
まだまだ寒さの残る今の時期は、あったかいスープがあると嬉しいですよね。そこで今回は、家庭にある食材で手軽に作れる、スープレシピ特集をお届けします。
今回は、「仕事後でも作れる美味しい簡単レシピ」をインスタグラムにあげている@moaiskitchenさんの解説動画と共に、手軽で美味しいスープレシピをご紹介します。ほっと和むお味噌汁からピリ辛スープまで、バリエーション豊富なレシピ集になっています。
「絶品スープレシピ」10連発
①かぼちゃと鶏の味噌汁
ジューシーな鶏もも肉と甘いかぼちゃを使った、具だくさんご馳走味噌汁です。かぼちゃの甘みが溶け出したスープが絶品ですよ。
②根菜たっぷり豚汁
根菜類がたっぷり入った豚汁です。野菜とお肉を同時に摂取できるので栄養バランスが良く、これ一品でも食べ応え十分です。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
③豚肉と根菜の粕汁
酒粕をたっぷり入れた、身体の芯から温まる一品。醤油ベースの出汁でコトコト煮込むので、具材にしっかり味が染み込みます。具沢山なので、これ一品とあとはご飯とお漬物だけでも十分。
④焼き茄子と焼きねぎの味噌汁
ワンパターンになりがちなお味噌汁も、具材に一工夫すればご馳走感UP!こちらのレシピは、香ばしく焼き上げたナスとネギが味の決め手。風味豊かなスープが絶品です。
⑤味噌バタ鶏団子スープ
鶏団子と白菜を、出汁と生姜の効いたスープで煮込んだ一品です。味噌とバターの組み合わせが絶妙で、大人から子供まで大満足間違いなし。
⑥舞茸とベーコンのスープ
舞茸とベーコンを使用したコンソメスープです。コンソメで煮込むだけなのに、ベーコンのおかげで旨味たっぷりに。野菜と相性が良いので、冷蔵庫の残り野菜をプラスしても美味しいですよ。
⑦豚と白菜の中華風スープ
家計に優しい豚こま肉を使った節約スープ。中華風の味付けが食欲をそそります。白菜はちぎって入れるので、包丁もまな板も不要、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。