メイン料理は時短メニューが正解!
育児に家事に、毎日忙しく過ごしているからこそ、お家ごはんは「簡単で美味しい」がテーマ。とくに手間も時間もかかるメイン料理こそ、より手軽に美味しく作れたら嬉しいですよね。
そんなときこそ、レンジをフル活用して作る簡単メインディッシュが大活躍♡そこで今回は、時短を叶えた絶品メイン料理をご紹介します。お手軽なのに美味しすぎて、家族も大満足すること間違いナシ。
時短の叶う絶品おかず♡レンチンレシピ
1.はちみつ味噌de鶏チャーシュー
下味不要15分ほどで作れる鶏チャーシューは、思い立ったときにすぐ作れるのが嬉しい1品です。はちみつを使うことで、柔らかジューシーなお肉に仕上がります。こっくり味噌だれが、やみつきになること間違いナシ!
2.むね肉の中華レンジ蒸し
時短も節約も叶えたい日のお家ごはんには、胸肉ともやしを使った“中華レンジ蒸し”が大活躍!淡泊な食材も、オイスターベースのしっかりとした味付けで、パンチのあるメニューにパワーアップします。
3.むね肉と白菜の和風♡よだれ蒸し
めんつゆを使った和風だれが新鮮な“むね肉の和風よだれ蒸し”。いつもとひと味違ったメニューで、メニューにマンネリを感じているときにぴったりです。鶏肉の旨味を存分に味わえる白菜も絶品です。
4.焼き肉のタレでウマウマ手羽元
子どもウケ抜群の“骨付きお肉”も、レンジ加熱のみのレシピなら簡単!焼き肉のたれを使った味付けで、誰でも失敗なく美味しく作れます。華やかなおもてなし料理も、手間なしで作れるなら普段使いするのも◎です。
5.チーズがトロ〜リ♡回鍋肉
耐熱ボウルに材料を重ねて、レンジ加熱するだけで作れるお手軽“回鍋肉”。ちょっとひと手間で加えたチーズが、とろんっととろけてアクセントに!美味しすぎておかわりが止まらない1品で、子どもも大人も大満足。
6.もやしの豚バラ巻き*ごま味噌だれ
レンジで簡単に作れるもやしの豚バラ巻きは、お財布にも嬉しい1品です。淡泊なもやしも、こっくり濃厚なごま味噌だれでボリューム満点、大満足に仕上がります。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のアテにも◎。
7.旨味噌チーズ豚バラ肉豆腐
いつもは“牛肉”で作る肉豆腐も、節約中は豚バラ肉で作るのもおすすめです。隠し味にオイスターソースを入れた味噌味で、旨味満点食べ応えのある味付けになっています。味噌と相性抜群のチーズを合わせても絶品!