残り野菜をスッキリ使い切ろう!
冷蔵庫にちょっぴり残った野菜の使い道に困っていませんか?今回は、そんな残り野菜で作る栄養満点のランチレシピをご紹介していきます。
週末は、お野菜たっぷりのランチで冷蔵庫をスッキリ綺麗にしちゃいましょう!節約レシピとしても、覚えておくと便利です。
残り野菜活用!コスパ最強ランチレシピ
①ドライカレー
冷蔵庫の残り野菜と挽肉を、カレー粉などの調味料と炒めるだけ!ご飯がもりもり食べられるドライカレーの完成です。仕上げに卵をのせれば、栄養価がさらにアップして豪華見えします。子どもウケも抜群です。
②ビビンバ丼
冷蔵庫に小松菜やもやし、にんじんが余っているならビビンバ丼に決定!レンジで速攻ナムルにして、甘辛く炒めたお肉と合わせればあっという間に出来上がります。お得な牛こま肉でも、焼肉のタレを使えば絶品丼に♡
③中華丼
余りがちな白菜を大量消費できる中華丼のレシピです。他にも残り野菜があれば、投入しちゃいましょう。豚こま切れと冷凍シーフードミックスを使っていますが、どちらかだけでもOK!満足度大のランチメニューです。
④卵野菜クッパ
少ない野菜でも満腹ランチが作れる卵クッパもおすすめ。にんじん、長ネギ、しいたけ、ニラなどの残り野菜を活用しましょう。にんにくとごま油が香り、食欲がそそられます!男性支持率も高いランチメニューです。
⑤野菜と挽肉の炒飯
捨ててしまいがちな大根の葉と少量の挽肉で作る、節約チャーハン。コンソメを使うことで、手間をかけず美味しく仕上がりますよ。目玉焼きをトッピングして、とろ~り崩しながら食べるとさらに絶品です♡
⑥野菜とベーコンのスパニッシオムレツ
おしゃれなランチタイムにしたいときは、残り野菜(玉ねぎ、ピーマン、トマトなど何でも美味しい!)と余ったハムやベーコンをいれて栄養満点のオムレツに。マヨネーズを入れることでコクのある味わいになりますよ。
⑦サクサク野菜かき揚げ
野菜の甘みを引き出せるかき揚げは、丼にしても、うどんにトッピングしても美味しい!にんじんや玉ねぎ、ピーマンを千切りにして、衣をつけて揚げ焼きすれば完成です。お肉がなくても満足度の高いランチに♡