おうちがおしゃれバルに大変身!
気軽に食事やお酒が楽しめる、スペインの「バル」。おしゃれな料理が楽しめると日本でも人気ですよね。そこで、おうちでもバル気分が楽しめるバル風レシピを揃えました。ワイン片手におうちでバル飲み開催しましょう!
「バル風メニュー」10選
①前菜/カプレーゼピンチョス
前菜にぴったりの一口サイズのピンチョス。カプレーゼをピンチョスにアレンジすると食べやすいしおしゃれ!ピックにバジルを巻きつけてから差すとキレイです。(調理時間:5分)
カプレーゼピンチョス by わか | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/82993/recipe/383726
②前菜/トマトとオリーブのブルスケッタ
前菜で定番のブルスケッタ。トマトに加えて、オリーブをプラスしてアクセントに。ワインとの相性は抜群です。おつまみとしてだけでなく、朝食にもおすすめです。(調理時間:5分)
トマトとオリーブのブルスケッタ by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/40170/recipe/232649
③副菜/海老とアボカドのアヒージョ
バルの定番のアヒージョは、おうちでも楽しみたい。本格的に見えて実は簡単です。好きな具材を入れて楽しんでくださいね。(調理時間:15分)
基本のアヒージョオイル by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/181537
④副菜/ラタトゥイユ
お酒のおつまみとしてだけでなく、トーストにかけたり、パスタやチキンステーキにも相性抜群。余ったら冷凍できるので、一度に大量に作っておくと便利です。(調理時間:30分)
簡単ラタトゥイユ by 筋肉料理人 藤吉和男 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/24115/recipe/139233
⑤副菜/スパニッシュオムレツ
野菜たっぷりのスパニッシュオムレツ。ふわふわのスフレ状なので、おつまみとしてだけでなく子どもたちもよろこぶ味。野菜をたくさん摂りましょう。(調理時間:35分)
スフレスパニッシュオムレツ。 by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/42635/recipe/377643
⑥メイン/あさりのトマト煮
あさりから旨味がしみ出すので、コンソメだけで十分おいしい。調理時間もたったの5分でお手軽です。〆めのパスタやリゾットにも応用して。(調理時間:5分)
旨味たっぷりスープ♡あさりのガーリックトマト煮 by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/381901
⑦メイン/牛肉のワイン煮込み
赤ワインに合うスペシャルなお肉料理。家で過ごす日に、コトコトじっくり作りたい。(調理時間:3時間・牛肉は赤ワインに一晩漬ける)