安いお肉も美味しく変身!
人との接触を最低限にしたいと買い物に行くのを控えている方も多いはず。そんな時でもまとめて買ったお肉に下味をつけ、冷凍保存しておけば長く美味しく楽しむことができるんです♡
そこで今回は、鶏肉と豚肉を使った「お肉の下味冷凍」レシピを紹介します。特売日に買った安いお肉も美味しく変身させることができるので、ぜひ作ってみてくださいね。
美味しく下味冷凍♡鶏肉編
1.スティックチキンの磯辺焼き
おつまみにも人気のチキンの磯辺焼き。鶏胸肉をスティック状にカットし、醤油ベースの下味に漬け込んだ状態で冷凍保存が可能です。解凍後に海苔を巻いて片栗粉をまぶし焼いてくださいね。(下味冷凍:30日)
2.うま塩しそつくね
鶏胸肉を細かく刻むことで、挽肉よりも食べ応えもあるつくねが作れます。またポリ袋に材料を入れて揉み込めば、洗い物も減り手も汚れません。タネを丸めてから冷凍すると焼く時も楽できますよ。(下味冷凍:30日)
3.オイル鶏ハム
たった10分で簡単に作れる鶏ハムレシピです。調理後の鶏ハムは冷蔵庫で3〜4日保存可能なので、そのまま食べたりパンに挟んでサンドイッチにしたり、アレンジをぜひ楽しんでみてはいかが。(下味冷凍:30日)
4.絶品ハニーマスタードチキン
鶏もも肉をヨーグルトと粒マスタードで漬けるだけで、驚くほど柔らか食感のチキンステーキを作ることができます。魚焼きグリルで焼くことで、余分な油か落ちヘルシーに仕上がりますよ。(下味冷凍:約2週間)
5.手羽元deうま塩ガーリックチキン
安い手羽元も鶏ガラとニンニクなどの調味料に漬け込むだけで、やみつきチキンに大変身!手羽先や鶏もも肉でも代用可能なので、醤油系の味付けに飽きてしまった時にもぜひお試しください。(下味冷凍:30日)
美味しく下味冷凍♡豚肉編
6.豚小間肉のキーマカレー
豚こま肉とたっぷり野菜で作るキーマカレーです。スパイシーな香りが食欲をそそること間違いなし。またこちらは冷凍保存後も解凍不要で調理ができるので、時間がない時にもオススメです。(下味冷凍:約2週間)