大自然の恵みに溢れ、海の幸から山の幸と、まさに美味しい物の宝庫である「北海道」。“北海道産○○”だなんて、聞いただけで美味しそうな気がするから、あら不思議。今回は、おとりよせネットの達人がおすすめの北海道の極上グルメ&スイーツをたっぷりとご紹介♪ いつもの食卓のちょっとした贅沢に、ぜひチェックしてみてください!
大自然の恵みに溢れ、海の幸から山の幸と、まさに美味しい物の宝庫である「北海道」。“北海道産○○”だなんて、聞いただけで美味しそうな気がするから、あら不思議。今回は、おとりよせネットの達人がおすすめの北海道の極上グルメ&スイーツをたっぷりとご紹介♪ いつもの食卓のちょっとした贅沢に、ぜひチェックしてみてください!
【グルメ】家族みんなで美味しくどうぞ♪ ジューシーな十勝若牛®ステーキ
「特にお子様がいらっしゃるご家庭の皆様や、高齢者のみなさまにお試しいただきたい品です」と、フードマーケッター・フードソムリエ主宰の北村貴さんがおすすめするのは、『十勝若牛®のロースステーキ』セット。北海道十勝の大自然の中で育った良質な若牛の赤身は、柔らかくジューシーでありながら、肉の旨みが楽しめる逸品です。
【グルメ】天然鮭といくらがベストマッチ! 炊きたてご飯の贅沢おとも
食スタイルコーディネーターの村上敦子さんのおすすめは、北海道産天然鮭といくらを「鮭醤油」が入ったたれに漬け込んだ生珍味。ベストセラーにもなっている人気の逸品です。身が締まった鮭と、とろけるいくら、そして程よい塩加減と旨みがたまりません!「超王道な食べ方ですがあつあつのごはんにのせて食べるのが一番の味わい方。」だそう♪
【グルメ】一度食べたらもう虜! 深い味わいの北海道産極上ベーコンセット
フードビジネスデザイナー嶋啓祐さんがおすすめするのは、北海道勝岳山麓の自然の中で育ったブランド豚「ラベンダーポーク」のベーコンセット。素材の質はもちろん、こだわりのスパイスを合わせ、旨みを最大限に引き出す“氷温熟成”と“燻製技術”によって、極上の逸品に。「最初のひと噛みで広がる素材の旨み。そこにはゆっくりと燻された極上の味わいにつながっていく」のだそう。これは食べてみたい!
【グルメ】北海道産の極上素材を使用! お口の中で弾ける、山わさびたらこ
“山わさび”で漬け込んだ「山わさびたらこ」は、食の総合コンサルタント・食輝塾主宰の小倉朋子さんのおすすめ。小倉さんが「まさに極上!北海道が口の中で踊ります!」と大絶賛の逸品は、北海道鹿部産の噴火湾でとれた良質なスケトウダラの子と、“日本最上級の山わさび”と名高い網走産の山わさびを使用。炊きたてご飯のおともに、はたまたお酒のおつまみに、パスタに和えたりと楽しみ方も色々♪
【グルメ】プロも納得の美味しさ♪ フレッシュな生ハーブ鮭
日本OLS大賞審査員の江島民子さんのおすすめは、北海道知床のグルメを取り扱う「知床三佐ヱ門本舗」の生ハーブ鮭。北海道知床の天然鮭と北海道北見で育った無農薬の有機フレッシュハーブが織りなす香りと味のハーモニーがたまりません♪「1切れずつ小分けされて真空パックされているから、とっても扱いやすい」のも嬉しいポイント!
【スイーツ】北海道の新鮮ミルクを贅沢に使用♪ すっととろける「牧場の淡雪」
美味しいものを知り尽くした、フードビジネスデザイナーの嶋啓祐さんおすすめスイーツは、レアチーズケーキタルトです。北海道の広大な自然の中でノンストレスで育った乳牛の新鮮なミルクと良質なクリームチーズ、そしてヨーグルトを使用したなめらかな口溶けのスイーツです。底に敷かれたタルトと刻んだ黄桃がよいアクセントに。嶋さんも「垂涎もの」と絶賛。
【スイーツ】天然水と夕張メロンで作る、シンプルで贅沢な夕張メロンゼリー
北海道の羊蹄山から湧き出る天然水と、夕張メロンの完熟果肉を使った贅沢な“天然水ゼリー”は、通販評論家・消費生活アドバイザーの村山らむねさんがおすすめのスイーツ。「北菓楼の夕張メロンゼリーは、ホリのものよりもほんのちょっと高いけど、もっとぷるんぷるんです。私は、夕張メロンそのものよりもゼリーのほうが好きなくらいです。」と言わしめる程のお味、ぜひ一度ご賞味あれ♪
【スイーツ】北海道産美瑛牛乳がたっぷり♪ 甘く優しい、愛され苺プリン
スイーツを知り尽くしたスィーツコーディネイター下井美奈子さんのおすすめは、「洋菓子きのとや」の“いちごプリン”。北海道産の美瑛牛乳と完熟苺を使用した優しいピンクが可愛い逸品です。「苺とミルクのコクとのバランスもよく、苺の果肉感とプチプチ感が残る自家製のジャムが加わり、甘酸っぱい風味を存分に楽しめます。どこか懐かしいような苺ミルク風味のプリンは、誰からも愛される味わい」だそうですよ。