おうちで冷やし中華始めましょ!
だんだん暑くなってきて、冷やし中華の季節になりましたね!そこで様々なバリエーションの冷やし中華のアレンジレシピをご紹介します。おうちランチが増える今、一味違った冷やし中華を楽しんでください。
まずは基本のおさらい!
基本の冷やし中華のたれ
まずは基本の冷やし中華のたれをおさえましょう。こちらは醤油、みりん、砂糖、酢、ごま油、鶏ガラスープの素を使った冷やし中華のたれ。この配合を知れば、中華麺だけを買えば冷やし中華が作れます。(調理時間:3分・たれのみ)
冷やし中華アレンジレシピ8選
①蒸し鶏ときくらげの胡麻だれ冷やし中華
ごまだれも冷やし中華によく合います。ピリ辛のごまだれと生きくらげの食感、薬味の香りがアクセントに。鶏肉は胸肉を選ぶとさっぱり仕上がります。(調理時間:20分・蒸し鶏を冷ます時間は除く)
②ラーメンサラダ
中華麺に豚しゃぶを乗せてたっぷりボリューミーに。野菜もたっぷりで栄養バランスも抜群です。シビレ系ピリ辛の麻辣ごまポンで、食欲がないときももりもり食べられます。(調理時間:15分)
③レモンだれの冷やし中華
お酢の代わりにレモンを使った爽やかな冷やし中華。レモンの輪切りを添えればとっても涼しげです。好きな具材と一緒に食べてください。(調理時間:5分)
④ツナとおろしの冷やし中華
冷やし中華を大根おろしでさっぱりといただけます。味が薄まりやすいおろしだれは、ごま油を使うことで風味豊かに仕上がります。薬味をたっぷりかけて召し上がれ。(調理時間:10分)
⑤ポーク南蛮タルタル冷やし中華
冷やし中華に豚こまのタルタル南蛮を乗せて、たっぷりボリューミーに。男子も喜ぶメニューです。タルタルソースも材料3つで簡単にできるので、お料理苦手さんでも挑戦しやすいのも嬉しいポイント。(調理時間:10分)
⑥トマトだれの冷やし中華
風味たっぷりのトマトだれなら、具材が少なくてもおいしく華やかに仕上がります。トマトをすり下ろすのが面倒な場合は、トマトジュースを使ってもOKです。(調理時間:10分)