世界の味でマンネリ脱却♡
余りごはんをチャーハンやオムライスにリメイクするのはもう飽きた!家族からもワンパターンな食事と思われている…。そんな時は、簡単美味しい「世界のどんぶり(ワンプレート)」レシピで献立のマンネリ期から脱却しましょう。
ご紹介するのは、簡単・節約・洗い物が少ないの三拍子が揃ったレシピばかり。おうちに居ながら世界を旅する気分にもなれるので、外出自粛中でも旦那さまやお子さんに喜んでもらえるはずですよ♡
「世界のどんぶり」レシピ8選
①完成まで15分!おかわり必至の「ルーロー飯」
調理時間15分で本場台湾の味が簡単に再現できちゃう「ルーロー飯」レシピ。味がよく染みたトロトロのお肉を、ごはんにたっぷりかけて丼にします。アジアンな甘辛味でごはんのおかわりが止まりません。
②レンジで10分「シンガポールチキンライス」
しっとり柔らかな蒸し鶏に香味ダレをかけていただくシンガポールチキンライス。ごはんと蒸し汁を混ぜ合わせることで、一緒に炊き込んだかのような味わいに仕上がります。レンチン・時短で作れるから、休日ランチにオススメ!
③フライパン一つで!「ロコモコハンバーグ丼」
お子さまが大好きなハンバーグに特製ソースをかけたら、ボリューム満点のハワイ名物“ロコモコ丼”の完成です。家族みんなで南国の雰囲気が楽しめるメニューは、外出自粛中の息抜きになること間違いなし。
④ナンプラー不要「和風ガパオライス」
作り置きにしておけば、チンしてごはんに乗せるだけ。エスニックが苦手な方や、お子さまでも食べられる和風の「ガパオライス」です。バジルの代わりに入れた青じそが爽やかに香り、日差しが増す今の季節にぴったり。
⑤こどもにもおすすめ「野菜たっぷりタコライス」
野菜がたっぷり入ったタコミートで栄養満点、一皿でお腹も心も大満足!メキシコ風の味わいの「タコライス」をお天気の良い日にベランダやお庭で食べれば、開放的な気分になれますよ。
⑥手間なし「焼肉ビビンバ」
トッピングする具材を一品一品作る手間を省いた、簡単おいしい「ビビンバ丼」です。ナムルはまとめてレンジで1発調理。お肉は調味料を揉みこんで炒めるだけなので、時間がない日も手早く食事が用意できます。
⑦すぐ出来る!「ナシゴレン」ペースト
万能なペーストを常備しておくと、インドネシアのチャーハン料理「ナシゴレン」がいつでも3分で作れます。カリカリに揚げ焼きした目玉焼きとえびせんを添えると、まるでアジアン食堂のメニューみたい!