今日はイタリアンに決定♡
「今日はなににしようかなぁ」毎日の献立を考えるのも大変ですよね。でも、ジャンルが決まっていると意外にスッと浮かぶもの。お料理にはいろいろなジャンルがありますが、今夜はイタリアンなんていかがですか?
主食からデザートまで、たっぷり10品ご紹介します。すべて15分以内で完成するレシピばかり、ぜひいろいろ組み合わせて、イタリアン料理をお楽しみください♡
一品で大満足!主食でイタリアン
①あさりとトマトのボンゴレロッソ:15分(あさりの砂抜きを除く)
あさりの旨みとトマトの甘みが絶妙にマッチした、おかわり必須の美味しいパスタ。あさりとトマトから美味しいスープがたっぷり染み出すので、パスタは通常よりも茹で時間を短くするのがポイントです。
②焼きトマトの冷製パスタ:15分(冷やす時間を除く)
気温が上がるこれからの季節にピッタリの冷製パスタです。トマトをじっくり焼くことで“うま味”がグンと増した絶品ソースが完成します。生ハムはが大きい場合は、食べやすい大きさにカットしましょう。
③さば缶トマトのリゾット:5分
さば缶で作るリゾットです。シンプルな材料で作り方も簡単ですが、その美味しさに驚きますよ。“うま味”エキスが出た煮汁もそのまま使います。 ご飯は雑穀米でなくても、 白米・玄米・冷凍ごはん…お好みでOKです。
組み合せを楽しんで♡おかずでイタリアン
④アサリのレモンバター醤油:10分(あさりの砂抜きは除く)
レンジ加熱の簡単時短レシピです。旬のあさりと春キャベツをたっぷり使い、レモンバター醤油で仕上げます。副菜としてはもちろん、ワインのお供にもピッタリ♡パスタで和えても美味しいですよ。
⑤ラタトゥイユ:15分
通常はトマトソースでコトコト煮込むラタトゥイユですが、レンジで加熱するレシピなのであっさり風味に仕上がります。夏野菜をたっぷり入れてモリモリいただきましょう。冷やしていただいても美味しいですよ。
⑥鯖缶とトマトのアヒージョ:15分
トマトのうま味がたっぷり味わえるアヒージョ。サバの栄養成分が溶け出たオリーブオイルも、捨てずにしっかり使いましょう。水煮缶を使う場合は、オリーブオイルを大さじ3程度加えてコクを出します。