今から練習しよう♡
今年のバレンタインは何を作ろう?バレンタイン当日に失敗しないためにも、今から予習しておくと安心ですね。難易度別にオススメレシピをご紹介いたします。
①シンプルな工程でできる簡単レシピ
レンジで生チョコ
刻んだ板チョコに生クリーム、ラム酒を加えてレンジで1分半加熱して溶かします。型に流し込み冷蔵庫で冷やし固め、ココアパウダーを振りかけて完成です。
チョコレートグラノーラバー
ボウルにチョコ・生クリームを入れ湯せんで溶かします。フルーツグラノーラ・ドライフルーツを入れ、バットにラップを敷いて流し入れ、冷蔵庫で2、3時間冷やし固めます。バットから取り出し、カットして完成です。
フライパンでほったらかし!チョコプリン
割った板チョコと牛乳をチンして溶かし、生クリームと卵を混ぜ合わせます。それを濾しながら耐熱容器に入れ、フライパンで蒸せば完成です。しっかり濾すことでなめらかな口当たりになりますよ。
シンプル簡単ヨーグルトムース
ざるにペーパータオルをかぶせてヨーグルトをのせ一晩置き、水切りヨーグルトを作ります。そこにホイップクリームを混ぜ合わせてヨーグルトムースの完成です。ジャムの上にムースをのせて、出来上がり!
②混ぜて焼くだけのお手軽レシピ
焼くまで3分!濃厚チョコケーキ
チョコ味のアイスクリームを使うことで簡単に作れます。アイスを溶かし、チョコ、卵、薄力粉、牛乳を混ぜて型に流し込み、オーブンで焼いたら完成です。
30分で!塩チョコマフィン
チョコを溶かし、牛乳と卵を加え混ぜます。そこに薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてさっくり混ぜ、型に入れてオーブンで焼きます。岩塩をかけるアクセントになり、とても美味しく仕上がります。
材料3つ♡HMで作るチョコスコーン
ホットケーキミックスを使うのでとても簡単に作ることができます。砕いた板チョコとHM、生クリームを混ぜて生地を作り、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせます。形を作り、オーブンで焼けば完成です。