年末年始は食べ過ぎた…
優しい和のスープでリセットしない?
大晦日やお正月、ついついお酒が進んだり美味しい食べ物に囲まれて暴飲暴食になってしまった…という方も多いのでは?
そんな時は、体に優しい和風のスープで胃腸を回復させてあげるのがおすすめ。早速作りやすくて美味しいレシピをまとめてご紹介します。
体に優しい冬の和スープレシピ
もやしとベーコンの和風コンソメスープ
もやしとベーコンというお手軽な材料で楽しむスープはコンソメを使っているのに和風の美味しさ。サッと準備できる具沢山スープです。
おろしレンコンと桜エビの生姜スープ
生姜や桜エビの風味が抜群のスープは、冬の体調不良時におすすめの一品。胃腸に優しくしっかり栄養を摂ることができます。
ベーコンと春菊の和風スープ
春菊たっぷりのスープは、彩りが鮮やかで食欲をそそる仕上がりに。和風だしとベーコンの旨味が絶妙にマッチしています。
小松菜とあさりのあっさりスープ
だしを使わなくてもアサリの旨味がギュッと濃縮された味わいに。歯ごたえの良い小松菜やえのき茸を入れることで、食べ応えも増します。
里芋と白菜の豆乳味噌スープ
まるでシチューのような濃厚な美味しさは豆乳と白味噌のおかげ。こってりしすぎず、具材の美味しさを引き出す味付けです。
かぶと豚のスープ
ゴロゴロッと材料が入ったスープはしっかり噛んで食べるスープ。塩だけのシンプルな味付けだからこそ、素材の美味しさが際立ちます。