大容量の「合いびき肉」をとことん♡
スーパーなどへの買い出しの回数をできるかぎり減らしたい今、大容量パックは頼れる存在ですよね。
中でも、色々な料理に使いやすい「合いびき肉」は常備しておきたいほど便利。そこで今回は、大容量パックの「合いびき肉」をとことん使える美味しいレシピを集めました。
合いびき肉の絶品レシピ10選
①ミートボールのトマト煮込み
お子様だけでなく、大人も美味しく楽しめるミートボールのレシピがこちら。ソースたっぷりなので、パスタにかけても美味しくいただけます。(調理時間:20分)
②ソース不要のハンバーグ
「合いびき肉」を使った代表料理といえば「ハンバーグ」ですよね。こちらは、ソースも玉ねぎも不要のハンバーグ!シンプルな材料&分量もオール大さじ1と、レシピを覚えやすいのも嬉しいですね。(調理時間:10分)
③失敗知らずな「ピーマンの肉詰め」
ピーマンとひき肉がバラバラになってしまう...とお悩みの方も多い「ピーマンの肉詰め」。こちらのレシピなら、裏技を使って失敗知らずで出来ちゃいますよ。甘辛い照り焼きのお味もリピしたくなる美味しさです。(調理時間:20分)
④里芋のそぼろ煮
ホクホクの里芋を甘辛なそぼろ餡で頂ける絶品レシピがこちら。しっかりとした味付けなので、ご飯もパクパクとすすみますよ。調理時間は長めですが、ほとんどは里芋を煮込んでいる時間なので、手間もかからないんです。(調理時間:30分)
⑤肉とうふ炒め
「ひき肉×とうふ」といえばまず「麻婆豆腐」が思い浮かびますが、こちらは辛いものが苦手な方もOKな和風な味付け。ご飯に乗っけて丼にしても絶品です。包丁も不要で、調理もシンプルなのが嬉しいですね。(調理時間:10分)
⑥野菜たっぷりチャプチェ
野菜をたくさん頂きたい日は、こちらのチャプチェがおすすめです。ご近所のスーパーでも手に入れやすい「緑豆春雨」でつくれる上、春雨を別茹でする手間も不要。フライパンひとつで作れちゃう手軽さが嬉しいですね。(調理時間:15分)
⑦たまごのひき肉あんかけ
合いびき肉があれば、冷蔵庫の玉子もボリュームのあるおかずに変身します。材料は、調味料を除いて合いびき肉と卵のたった2つだけ。調味料も身近なもので簡単に作ることが出来ますよ。(調理時間:5分)