厳選されたお米を粉にして湧き水で炊き上げ、植物由来の乳酸菌で発酵させたヨーグルト風食品「お米のヨーグルト アレルノン」。今回はこのアレルノンを活用して、自宅で簡単にできるアレンジレシピを公開します。ほんのひと工夫するだけで、幅広いメニューに早変わり。ぜひお試しください。
乳酸菌と麹がお腹に優しいデザート
抹茶と甘酒のハーモニーが織りなす、和テイストのデザートです。アレルノンのなめらかな食感と風味豊かな甘酒、そこに抹茶の苦みが加えられて大人の味に。ヘルシーで美味しいちょこっとデザートをティータイムのお供にいかがですか。
材料(1人分)
アレルノン … 少量(器の容量に合わせて)
甘酒 … アレルノンと同量程度
抹茶 … 少々
作り方
1. 小さな器にアレルノンを入れます。
2. その上に同量を甘酒を入れます。
3. 最後に上から茶こしで抹茶を振りかけたら出来上がり。
果物のジューシーな甘みとくるみの食感が絶妙
ローフードの定番、ウォルドーフ風サラダ。ウォルドーフサラダとは、ニューヨークの高級ホテル「ウォルドルフ・アストリア」で出されていた代表的なメニューのひとつです。一般的にはりんご、セロリ、くるみなどをマヨネーズで和えたものを指すのですが、今回はマヨネーズの代わりにヨーグルトを使用。ひとつまみの塩で塩味を効かせるのがポイントです。
材料(1人分)
アレルノン … 90g
セロリ … 15cm
オレンジ、バナナなどお好みの果物 … 適量
くるみ … 適量
塩 … ひとつまみ
作り方
1. 干しブドウを浸水させ、柔らかく戻して水を切っておきます。
2. りんごとセロリに分量外の塩をひとつまみ入れ、軽く塩もみをします。
3. すべての材料を混ぜ合わせたら出来上がり。
とろ〜り濃厚な甘みがやみつきのマンゴーラッシー
マンゴーの濃厚な甘みとクリーミーな口当たりのアレルノン。この2つをミキサーで混ぜるだけの簡単マンゴーラッシーです。市販の100%マンゴージュースでも作ることはできますが、缶詰を使うことでより濃厚な味わいに。カレーライスのお供に、または夏のひんやりドリンクとして味わってみてはいかがでしょうか。
材料(1人分)
アレルノン … 100g
マンゴーの缶詰 … 100gくらい
作り方
1. マンゴーとアレルノンをミキサーにかけます。
2. (1)をコップに入れて、カットしたマンゴーを乗せるだけで完成です。