冷たい麺が美味しい季節到来!
グッと気温が上がり、汗ばむ日が増えてきましたね。そこで暑い日にぴったりな冷たい麺レシピを紹介いたします。今回は15分以内で簡単に作れるレシピを厳選。在宅ワークの人もぜひ見てみてくださいね。
15分で完成「冷たい麺レシピ」10選
1.本格冷やし中華
暑くなると食べたくなる冷やし中華。甘酸っぱいごま醤油たれも簡単に作ることができますよ。きゅうり、ハム、卵、トマトなどカラフルな具材をのせて召し上がれ。(調理時間:15分)
2.よだれ鶏そうめん
ピリ辛がたまらないよだれ鶏そうめんです。蒸しささみはレンチンで簡単に作れるので、火を使いたくない暑い日にも◎。また、余熱で素麺を茹でるテクニックも要CHECKです。(調理時間:10分)
3.焼肉屋さんの冷麺風
焼肉屋さんで出てくるような冷麺がお家で食べれます!素麺で手軽に再現することができるので、節約時にも大助かり。またお酢が効いてるので、疲れた日にもぴったりですよ。(調理時間:10分)
4.そうめんビビン麺
コチュジャンベースの甘辛だれをそうめんに絡め、ゆで卵やきゅうりやキムチをトッピングするだけで「ビビン麺」が完成です。お好みでトマトやレタスなどの生野菜を加えると、野菜不足解消にも◎。(調理時間:10分)
5.冷製トマトそうめん
そうめんがお洒落なイタリアンに大変身。野菜ジュースに昆布茶を加えた特製ソースが絶品です。具材は手でちぎれば包丁もまな板も必要なし。パパッと済ませたいひとりランチにおオススメです。(調理時間:10分)
6.トマトとツナと水菜の冷製ポン酢パスタ
見た目も爽やかな冷製パスタレシピです。味付けはポン酢+オリーブオイルと胡椒のみですが、旨味たっぷりのツナ缶が良い仕事をしてくれています。お好みでマヨネーズを加えてもGOOD。(調理時間:10分)
7.キャベツとシラスのめんつゆ冷製パスタ
柚子胡椒の香りと辛さが美味しさのポイント!ソースにはめんつゆを使っているので失敗知らずです。細いパスタのカッペリーニを使うと、具材とよく絡み美味しく仕上がりますよ。(調理時間:15分)