意外な飲み物で、絶品料理に?
毎日飲んでいる飲み物や、いつも冷蔵庫に入っている飲み物が、意外にも料理に使えるんです。少し足すだけで料理の味もアップグレードしてくれる飲み物と、試したくなるレシピをご紹介します。
①スペアリブのビール煮込み
柔らかく煮込まれたスペアリブは、おもてなし料理としても大人気ですよね。手間暇がかかりそうなスペアリブが、ビールを加えるだけでお肉が柔らかく、コクもアップします。
②豚肉と白菜・大根のビール煮
冬に美味しい白菜と大根をビールで煮込むことで、いつものお鍋やスープ料理と違った本格的な味になります。厚切りベーコンの旨みと、野菜の旨みが凝縮されたスープは、パスタやご飯を入れてリメイクも出来ます。
③抹茶ビール
抹茶の深みのある味と、ふんわりと華やかなビールの泡と苦みが意外にイケるんです。ビールが苦手な人も美味しく飲める新感覚のビールカクテルです。
④C.C レモンで黄金のリンゴ煮
大人気の「C.Cレモン」を使って、黄金のリンゴ煮を作ってみませんか?材料もたった2つなのに、甘さ控えめで万人受けするリンゴ煮は、トーストに乗せたり、ヨーグルトに混ぜても美味しい絶品レシピです。
⑤コーヒークリームで濃厚ナポリタン
つい余りがちなコーヒークリームも、隠し味として使えば濃厚でレストランで食べるような本格的な味に大変身。クリーミーなナポリタンは、大人にも子どもにも人気になりそうなメニューです。
⑥ウーロン茶で絶品チャーシュー
こってりとしがちなチャーシューもウーロン茶で煮るだけで、あっさりとトロトロ柔らかいチャーシューに。紅茶でも代用出来て、作り方も簡単。大人気メニューになること間違いなしです。
⑦鶏肉の豆乳オレンジジュース煮
オレンジジュースと豆乳の組み合わせで、まろやかでクリーミーな味わいを楽しめる一品。無調整豆乳でも作れて、パスタと絡めても美味しくいただけます。