家族の喜ぶメニューにパワーアップ♡
自宅で過ごす時間が増えて、日々のレシピもマンネリ化して残りものが多くなりがちなご家庭も多いのではないでしょうか?残りものをそのまま出してしまうと「また?」と家族にがっかりされてしまうことも…。
そんなときには、残りものを別の形に仕上げた「リメイクレシピ」が大活躍!今回は、家族が喜ぶ絶品残りものリメイクレシピをご紹介します。あえて多めに作っていつものメニューとリメイク、両方楽しんでもOKです♡
簡単絶品♡残りものリメイクレシピ
1.カレー:ポテトグラタン
必ずといっていいほど余ってしまうカレーは、ポテトグラタンにリメイク!クリーミーなホワイトソースとチーズが、カレーに絡めばまろやかな味わいに。オシャレなカフェ飯で、家族の気分も上がるはず。
2.カレー:紙コップカレーパン
おやつにも朝ごはんにもなりそうなカレーパン。紙コップとホットケーキミックスを使ったこちらのレシピなら、短時間で手間なく作ることができるんです。子どもと一緒に楽しみながら作るメニューとしても大活躍!
3.唐揚げ:タッカジョン風辛旨唐揚げ
中途半端に残った唐揚げは、ちょっと味付けを変えるだけでマンネリ解消が叶います!コチュジャンベースの旨辛味がやみつきになる1品で、おつまみにもぴったりです。粉唐辛子を使ってお好みの辛さに仕上げましょう。
4.ポテサラ:チーズ春巻き
つい作りすぎてしまうポテトサラダは、チーズと合わせて春巻きにリメイク。パリッと香ばしく、とろけるチーズが絶品の仕上がりです。子どももウケ抜群のメニューで、人気の1品になること間違いありません♡
5.卯の花:ナゲット
子どもが大好きなふんわりジューシーなナゲットは、卯の花リメイクで作るのが正解!ひき肉には先に砂糖を混ぜ合わせるのがポイントです。卯の花はお肉と同じくらいの量を入れても、気付かず美味しく食べられます。
6.卯の花リメイク:チーズinハンバーグ
子どもも大人も大好きなチーズinハンバーグを卯の花を使ってリメイクをしたレシピです。「とろんっ」ととろけるチーズに思わず歓声が上がりそう!味付けは卯の花に合わせて、和風な照り焼き味に仕上げています。
7.肉じゃが:スコップコロッケ
残った肉じゃがは汁ごと使って、スコップコロッケに大変身!たっぷりの汁はおからパウダーに吸わせることで、罪悪感なくヘルシーに仕上げています。トースターを使って焼くので、誰でも簡単に失敗せず作れます。