新型コロナウイルスの影響でおうち時間が増えている今、「おうちでスターバックス」を楽しめるスターバックス公式のコーヒーアレンジレシピが公開!VIA®(ヴィア®)・アイスコーヒー・お料理・スイーツ・ホットビバレッジの5シリーズ。この記事ではスイーツ編をご紹介します。
「おうちでスターバックス」を楽しむスイーツレシピ
新型コロナウイルスの影響で、なかなか外出ができずおうち時間が増える今。スターバックスから「おうちでスターバックスが楽しめる」5つのレシピシリーズが公開されました!
公開されたレシピは、VIA®・アイスコーヒー・お料理・スイーツ・ホットビバレッジの5シリーズ。この記事では、スイーツ編をご紹介します。
1. コーヒーゼリー with マーマレード
「スターバックス® アイスコーヒー ブレンド」で作るコーヒーゼリーに、マーマレードを加えたさわやかなスイーツです。
作り方
1. スターバックス® アイスコーヒー ブレンドを使い、ホットコーヒーを400ml抽出します。
2. 粉ゼラチン5gを1に混ぜて、バットなどに入れて冷やし固めます。
3. グラスの底にオレンジマーマレードを入れ、その上に固まった1のコーヒーゼリーを崩しながら入れて完成。
コーヒーゼリー:マーマレードを3:1程度にすると、コーヒーの味わいもしっかり楽しめます。食べるときは、マーマレードとコーヒーゼリーを軽く混ぜるとコーヒーゼリーのほろ苦さとマーマレードの酸味をよりしっかり感じられますよ。
使った商品はこちら
「スターバックス® アイスコーヒー ブレンド」1,420円(税抜)
2. コーヒー ブランマンジェ
「スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス コロンビア」で作るコーヒー ブランマンジェです。アーモンドの香ばしい風味がコロンビアと相性抜群!
作り方
1. アーモンドの風味付けしたミルク200ml、砂糖大さじ2、コーンスターチ大さじ2を弱火でとろみが付くまで混ぜます。
2. グラスに注いで冷やし固めます。
3. ミルク200ml、砂糖大さじ2、スターバックス ヴィア® コロンビア1本、コーンスターチ大さじ2を同様に弱火でとろみが付くまで混ぜます。
4. 2の上から注いで冷やし固めて完成。
2色で作らない場合は、ミルク全量にヴィアを混ぜるだけでOK。
使った商品はこちら
「スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス コロンビア」950円(税抜)
3. ティラミス
「スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス イタリアン ロースト」でイタリアの定番スイーツ、ティラミスが簡単に作れます!
作り方
1. 卵黄2個、砂糖20gを混ぜて、そこにマスカルポーネ150gを加えます。
2. 卵白2個、砂糖30gを8分立てに泡立て、1と合わせます。
3. スターバックス ヴィア®2本をお湯100mlで溶かし、フィンガービスケットを浸します。
4. 3と2をバットなどに交互に敷き詰め、取り分けた後にココアパウダーをかけて完成。
コーヒー液にラム酒を大さじ1加えると、大人な味わいに仕上がります。どのスターバックス ヴィア®でも作れますが、より本場のティラミスにするにはイタリアン ローストがおすすめですよ♪